首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会委员之声
建立新型“政商关系” 亟需加强制度建设
2016年03月16日 14:11 来源:新华社 作者:叶锋 字号

内容摘要:新华网北京3月16日新媒体专电题:建立新型“政商关系”亟需加强制度建设— —专访全国政协委员施芝鸿.

关键词:;政商关系;制度;民营企业家;政治生态

作者简介:

   新华网北京3月16日新媒体专电 题:建立新型“政商关系” 亟需加强制度建设——专访全国政协委员施芝鸿

   新华社“中国网事”记者 叶锋

   今年全国两会期间,习近平总书记在政协民建、工商联界委员联组会上指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。这一重要讲话成为两会上的焦点话题。

   全国政协委员施芝鸿在两会期间接受新华社记者采访时表示,总书记此次重要讲话,是思想上的解疑释惑,是工作上的加油鼓劲,吹响了调动全国各领域各行业、各种所有制经济人士积极性、确保到2020年全面建成小康社会的冲锋号。同时,围绕总书记提出的新型政商关系加强相关制度建设,也是供给侧结构性改革的一项重要内容。

   净化经济生态和政治生态的思想武器

   施芝鸿委员认为,总书记关于政商关系既要“亲”又要“清”的科学定义,是对如何处理好新形势下政商关系的一个重大创新。

   他认为,在当前净化经济生态和政治生态过程中,部分干部中出现“不能为、不想为、不敢为”的现象,很大一部分是面对民营企业的困难、呼声、求助不敢作为。一些干部总是担心,同民营企业家打交道容易被看成是“交友不慎”或“利益输送”,甚至当民营企业老板找上门来恳请政府部门提供指导帮助时,一些干部也是避之唯恐不及。

   “如果‘为官不为’这个问题不解决,我们可能又会走到‘出工不出力、干多干少一个样、干与不干一个样’的老路上去。”施芝鸿委员说,当前要净化经济生态、政治生态,最好的思想武器,就是用总书记关于建立新型政商关系的重要讲话精神武装各级干部头脑,鼓励这些干部大胆放心、堂堂正正地跟非公经济人士打交道。

   他说,只要把握好“亲”“清”二字,凡是对帮助民营企业家排忧解难、提供必要帮助的事,都应该放心大胆去做。各地各部门也需要“上接天线,下接地气”,尽快制定出落实总书记讲话精神、完善新型政商关系的制度设计和相关实施细则,帮助各级党政干部和非公经济人士消除在政商关系上的顾虑和担忧,这是当前顶住经济下行压力、全面建成小康社会的重要保证。

   支持民企坚定发展的“定心丸”

   在此次讲话中,习近平总书记重申了“三个没有变”:“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。”

   目前,我国非公经济数量已占市场主体总数的90%以上,增加值超过GDP的60%,创造了近90%的新增就业。如何更好发挥民营企业在形成发展新动能中的特殊作用,习近平念兹在兹。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们