首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会委员之声
马文云:"十三五"兰州新区应注入内生动力
2016年03月16日 14:03 来源:新华网 作者:何潇 字号

内容摘要:新华网北京3月16日电(何潇朱霞)作为国务院批复的国家级新区,兰州新区已经迎来第四个发展年。

关键词:;新区;兰州;政策机遇;兰州新区

作者简介:

    马文云:“十三五”兰州新区应注入内生动力 抢抓政策机遇

 

   新华网北京3月16日电(何潇 朱霞)作为国务院批复的国家级新区,兰州新区已经迎来第四个发展年。对于兰州新区成立以来的战略定位、如何按照“以产兴城、以城带产、产城融合”的发展思路加快建设,新华网记者在全国两会期间专访了全国政协委员、甘肃省政协副主席马文云。

   新华网:尊敬的马文云委员,非常感谢您接受新华网专访。兰州新区获批国家级新区以来,经济建设取得诸多成绩,从您的角度看,兰州新区的定位是否精准?

   马文云:兰州新区在设立之初就确立了“西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区”的战略定位。这样一个定位不仅准确,更是为兰州新区勾勒出发展远景,这对甘肃及兰州而言,是提供了千载难逢的发展机遇。

   新华网:您作为土生土长的甘肃人,亲眼看到兰州新区日新月异的变化发展,您认为新区的内生动力源自哪里?

   马文云:从直观上看,兰州新区开发建设已初具规模,交通路网四通八达,入驻企业星罗密布地分布在各个产业园区,科天集团、兰石集团等企业建成投产,不仅为新区的发展注入内生动力,更为新区产业集聚发挥了引领作用。

   2016年是“十三五”开局之年,是兰州新区加快开发建设的关键年。未来五年,兰州新区肯定会迎来更加迅猛的发展。兰州新区发展能不能起到牵动作用,对甘肃省“十三五”能否起好步、开好局将产生重要影响。兰州新区要抢抓“一带一路”建设、“中国制造2025”、实施创新驱动战略等重大政策机遇,积极主动作为。

   新华网:一个新城的发展,除了外在的“形”,更需要有内在的“魂”。您觉得兰州新区的城市建设应该有哪些更好的精神特质?

   马文云:因为我是甘肃人,所以对兰州新区的开发建设投入更多的关注。兰州新区是西北第一个国家级新区,肩负着在不同领域创新发展的重要战略任务,因此兰州新区要把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等先进的发展理念融入城市规划建设中,注重生产、生活、生态、生计四大城市功能区的相互融合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们