首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会委员之声
谢双成:杭州G20峰会将给世界别样精彩
2016年03月16日 08:31 来源:人民日报海外版 作者:潘旭涛 字号

内容摘要:2015年9月,中国国家主席习近平在美国西雅图与中美企业家座谈时说: “中国的开放大门就像阿里巴巴芝麻开门一样,开开了就关不上了。“我为中国开放型经济‘点赞’ !

关键词:代表委员;访谈录;世界经济;跨境;杭州市

作者简介:

   杭州G20峰会将给世界别样精彩

   ——访全国政协委员、杭州市副市长谢双成

 

  2015年9月,中国国家主席习近平在美国西雅图与中美企业家座谈时说:“中国的开放大门就像阿里巴巴芝麻开门一样,开开了就关不上了。”

  中国的阿里巴巴(集团)所在地浙江省杭州市,正是中国对外开放的前沿城市。这里有全国首个跨境电商试验区,这里正在筹备G20(二十国集团)峰会……两会期间,本报记者专访了全国政协委员、杭州市副市长谢双成。

  把握世界经济的“形”“势”“需”

  3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时承诺:“办好在我国举行的二十国集团领导人峰会,推动世界经济创新增长,完善全球经济金融治理。”

  作为中国今年最重要的主场外交,9月4日至5日,中国将在杭州举办G20领导人第十一次峰会。谢双成说:“中国主办G20峰会,正值G20由危机应对机制向长效经济治理机制转变的关键时刻,是基于为G20和世界经济做出更大贡献的真诚愿望,体现了中国与各国共同促进世界经济增长、加强全球经济治理的积极和建设性态度。”

  杭州G20峰会主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,中方已从创新增长方式、完善全球经济金融治理、促进国际贸易和投资、推动包容联动式发展等4个重点领域提出了提振世界经济的解决方案。谢双成说,这一主张深刻把握了世界经济增长脆弱之“形”、创新驱动大潮初起之“势”、全球治理公平合理之“需”,得到了世界广泛认同和热切期待。

  谢双成说:请相信,经过大家共同努力,杭州G20峰会将呈现给世界一份别样的精彩。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们