首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会委员之声
孟晓驷:完善两孩政策 解除妇女后顾之忧
2016年03月11日 15:22 来源:新华社 作者:白洁 侯丽军 字号

内容摘要:孟晓驷委员11日在全国政协十二届四次会议第三次全体会议上代表全国妇联作大会发言时说,需通过系列配套措施解除女性和家庭后顾之忧,激发育龄夫妇再生育愿望,让全面两孩政策更好落地。

关键词:生育;全国妇联;妇女;托幼;政策

作者简介:

    孟晓驷委员代表全国妇联发言:完善两孩政策配套措施 保障妇女兼顾生育与就业

 

  新华社北京3月11日电(记者白洁、侯丽军)孟晓驷委员11日在全国政协十二届四次会议第三次全体会议上代表全国妇联作大会发言时说,需通过系列配套措施解除女性和家庭后顾之忧,激发育龄夫妇再生育愿望,让全面两孩政策更好落地。

  孟晓驷说,全面两孩政策有利于进一步释放生育潜力,减缓人口老龄化压力,增加劳动力供给,降低居高不下的出生性别比。但现实中,育龄妇女的再生育行为与预期相比尚存较大距离,妇女总和生育率明显低于更替水平。许多妇女并非“不想生”,而是“不敢生”和“生不起”,顾虑就业困难、经济负担、照料负担等因素。

  孟晓驷建议,要大力发展公共托幼设施和服务,特别是完善零到三岁孩子托幼设施及服务,加强对托幼服务的职业培训和政府监管。要出台激励措施,促进工作与家庭平衡。完善生育保险制度;推行男女共享的带薪育儿假,鼓励男女共同分担育儿责任;出台降低企业雇佣女性用工成本的积极措施。

  孟晓驷还建议加大执法监管,消除就业歧视。继续落实就业促进法,尽快制定劳动保障监察条例实施细则,进一步完善劳动力市场就业歧视监管机制。

  孟晓驷说,妇女是我国具有潜力的优质劳动力资源,是经济社会发展的重要力量,夫妻双方均就业的家庭是我国家庭的主流。期待全面两孩政策配套措施加快出台,更为精准、更有温度。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们