首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会代表之语
张八五:聚焦三个关键字“实、新、干”
2016年03月17日 08:26 来源:人民日报海外版 作者:张八五 字号

内容摘要:在每年全国两会上,政府工作报告都会受到万众瞩目,它不仅体现过去一年我国政府各项工作的成果,同时也明确了新一年政府的改革方略及各项发展指标,描绘出我国政府工作的发展蓝图。

关键词:关键字;聚焦;政府工作报告;总理;干事

作者简介:

  在每年全国两会上,政府工作报告都会受到万众瞩目,它不仅体现过去一年我国政府各项工作的成果,同时也明确了新一年政府的改革方略及各项发展指标,描绘出我国政府工作的发展蓝图。聆听和学习了李克强总理所作的政府工作报告,我深感振奋,从中提炼了3个关键字,那就是“实、新、干”。

  “实”体现在两方面:“回头看”实事求是,“往前走”求真务实。无论是回顾2015年工作,还是总结“十二五”发展成就,报告既亮“成绩单”,提振全国人民信心,也不回避问题,全面客观、实事求是。

  “新”具体指3点,分别是顺应了新要求、适应了新形势、出现了很多新提法。总理从把握适应引领新常态出发,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对落实五大发展理念、夯实五大政策支柱、推进供给侧结构性改革五大任务等进行了周密安排,充分体现了党中央治国理政的新理念新思想新战略。报告将今年的经济增速确定为6.5%—7%。这一区间目标的提出,很好地适应了当前增速换挡、结构优化、动力转换的新常态。此外,报告中出现了很多新词汇,比如“新经济”“大众旅游时代”“光网城市”等,体现了与时俱进和创新精神。

  至于“干”,则表现为:一是肯定干的成绩。总理特别强调,“中国改革开放30多年的辉煌成就,就是广大干部群众干出来的。”这是对全国上下、方方面面工作的充分肯定,也充分说明,天下诸事,唯干不破,必须长期坚持。二是汇聚干的力量。总理指出,发展的不竭力量蕴藏在人民群众之中。要充分调动全社会创业创新积极性,汇聚成推动发展的磅礴力量。特别要求广大干部要恪尽职守、夙夜在公,主动作为、善谋勇为,确保各项政策和任务不折不扣落到实处。三是营造干的氛围。总理在报告中明确要求,一方面要健全督查问责机制,坚决整肃庸政懒政怠政行为,决不允许占着位子不干事。另一方面,要健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。同时提出,对真抓实干成效明显的地方,在建设资金安排、新增建设用地、财政沉淀资金统筹使用等方面,加大奖励支持力度。这些措施,有利于我们从实际出发干事创业,形成竞相发展的生动局面。

  (作者为全国人大代表、宁夏回族自治区发改委主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们