首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会代表之语
梁明远:警惕金融不良资产风潮发生和蔓延
2016年03月16日 14:09 来源:新华网 作者:何潇 朱霞 字号

内容摘要:新华网北京3月16日电(何潇朱霞)据甘肃省法院受理金融借款案件的司法统计数据显示, 2013年共受理金融借款案件4348件,结案标的额为12.25亿元。

关键词:;金融;不良资产;职能部门;梁明远

作者简介:

    梁明远:建议政府职能部门提前预判 警惕金融不良资产风潮发生和蔓延

 

   新华网北京3月16日电(何潇 朱霞)据甘肃省法院受理金融借款案件的司法统计数据显示,2013年共受理金融借款案件4348件,结案标的额为12.25亿元;2014年共受理金融借款案件5538件,结案标的额为20.79亿元;2015年共受理金融借款案件7535件,结案标的额为41.57亿元。甘肃省法院受理金融借款案件数量和结案标的额持续攀升,反映出当前银行不良资产风险在不断加大。

   2016年全国两会期间,新华网记者就如何加强银行不良资产风险防控问题专访了全国人大代表、甘肃省高级人民法院院长梁明远。

   新华网:您好,梁院长,欢迎您接受新华网2016全国“两会”特别访谈。我们知道,近年来,投资公司“跑路”案频发,仅兰州市就有多家投资公司“人去楼空”。您能跟我们说说,我们法院在审理金融借款类纠纷案件中都发现了哪些问题吗?

   梁明远:谢谢新华网!很高兴在新华网和各位网友交流,感谢各位网友对甘肃的关注!我们法院在对案件审理中发现,现在发生的金融借款案件涉案标的额大,恐慌性诉讼高发,借款企业被一家债权人起诉后,其他多家金融机构因该企业负责人下落不明或突发意外性事件、重大债务违约产生恐慌,纷纷起诉,部分借款尚未到期便起诉。还有部分金融机构未对借款人、投资项目等事项深入考察,对借款人的申请仅流于形式审查即盲目放贷,并不能及时跟踪发现借款人或担保人的资信变化,错过贷款回收时机。

   从审理的商事案件来分析,有由股东、关联企业、亲属作为担保人存在担保不充足问题,还有因银行承兑汇票到期垫款形成的金融借款纠纷案件,金融机构在开具承兑汇票时审查不严或者疏于审查,在无真实交易关系、敞口资金或无担保、或是个人信用担保、或担保不足的情形下化整为零,开据巨额银行承兑汇票,造成风险。

   新华网:您在全国两会上,对于政府、金融监管机构以及银行该如何加强不良资产风险防控提出了哪些建议?

   梁明远:针对我们法院在审理此类案件中发现的问题,建议政府职能部门要及时掌握金融发展动态,研判金融形势,防控金融风险,保障金融业健康发展;金融监管部门对各金融机构不定期抽查放贷情况,对在诉讼中恶意行使诉讼权利的借贷主体,应当列入征信系统黑名单。同时及时分析解决因市场变化而引发的新情况和新问题,高度关注金融体制改革中兴起的民营银行及小贷公司的经营状况,加强引导和管理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们