首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会代表之语
企业不能陷入"破坏-生产-破坏"恶性循环
2016年03月16日 14:06 来源:新华社 作者:周科 字号

内容摘要:董明珠指出,靠大量的资源消耗和环境破坏来实现企业发展和利润最大化的方式已经成为历史,现在提出的工业智能化要求我们的发展要同环保结合起来,从源头做起,打造不破坏环境、尽可能少消耗资源的产品。

关键词:董明珠;生产;企业发展;空调;全国人大代表

作者简介:

    董明珠代表:企业不能陷入“破坏-生产-破坏”的恶性循环

 

  新华社北京3月16日新媒体专电(记者周科)“企业不能一味陷入‘破坏-生产-破坏’的恶性循环中。”全国人大代表、格力集团董事长董明珠在今年两会期间接受新华社记者专访时表示,企业发展要具备环保节能意识,不能拿群众的健康来实现利润最大化。

  曾经有人建议董明珠做空气净化器,帮助公司挣更多钱,可是她坚决否认这种观点。“拿我们公司生产的空调来讲,空调使用过程中需要耗电,耗电就要消耗煤炭,造成空气污染和雾霾天气。但我们还是愿意把心思花在节能空调上,以减少资源消耗。”董明珠说,如果企业生产一种产品在破坏环境,然后又接着去发明另外一种产品治理污染,这样就会形成一种恶性循环。

  避免环境污染,何不一开始就在产品上下功夫?最终,董明珠的这种节能理念让公司把光伏和空调完美结合,生产的光伏空调使用上了清洁能源,节约能源30%以上。

  董明珠指出,靠大量的资源消耗和环境破坏来实现企业发展和利润最大化的方式已经成为历史,现在提出的工业智能化要求我们的发展要同环保结合起来,从源头做起,打造不破坏环境、尽可能少消耗资源的产品。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们