首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会代表之语
代表建议健全冤错案件的有效防范机制
2016年03月15日 18:25 来源:新华社 作者:王卓伦 丁静 字号

内容摘要:全国人大代表、北京市天达共和律师事务所主任李大进在北京团审议最高人民法院工作报告和最高人民检查院工作报告时表示,应着力健全冤错案件的有效防范机制。

关键词:冤错案件;代表建议;最高人民法院工作报告;全国人大代表;律师事务所

作者简介:

  新华社北京3月15日专电(记者王卓伦、丁静)全国人大代表、北京市天达共和律师事务所主任李大进在北京团审议最高人民法院工作报告和最高人民检查院工作报告时表示,应着力健全冤错案件的有效防范机制。

  李大进表示,今年的两高报告,不仅没有回避冤错案件这一现实,更从中深刻汲取教训,体现了司法机关平反冤错案件的担当意识。2015年,多起有重大社会影响的冤错案件先后得到纠正,体现了我国法治的巨大进步。

  李大进建议,公安机关、司法机关、检察机关应制定相应的共同标准,侦办和审判应确保以“从严”执行法律为前提,防止错判、漏判。

  此外,李大进建议,在办案时检法两院要重视律师作用的发挥,养成倾听和采纳律师意见和建议的工作习惯。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们