首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会代表之语
北京团人大代表热议科技创新精神
2016年03月09日 20:57 来源:新华社 作者:王卓伦 丁静 字号

内容摘要:新华社北京3月9日电 题:为真求实、突破陈规、越挫越勇— —北京团人大代表热议科技创新精神。

关键词:科技创新;人大代表;北京;科学精神;创新

作者简介:

  原标题 为真求实、突破陈规、越挫越勇——北京团人大代表热议科技创新精神

  新华社北京3月9日电 题:为真求实、突破陈规、越挫越勇——北京团人大代表热议科技创新精神

  新华社记者 王卓伦、丁静

  “发挥科技创新在全面创新中的引领作用”,今年全国两会上,“十三五”规划纲要草案的这一内容让北京团科技界的人大代表们兴奋不已。他们纷纷表示,强化科技创新在大众创业、万众创新中的引领作用,必须在全社会培养起科学精神。

  为真求实,科学精神为依托

  “弘扬科学精神,才能塑造创新文化、厚植创新沃土。”全国人大代表、中国科学院原党组副书记方新说,依靠科技引领、创新驱动,核心是要有新技术作为新的动力。

  “科学精神的第一要义应该是为真求实,因为科学本身就是追求真理的过程。科学的每一个结果都是可实验、可检验、可重复的。同时,科学精神也是批判的、进取的,常问为什么的。”方新说。

  方新说,“十三五”期间的2019年,我们将迎来五四运动100年。五四运动倡导科学、民主,但百年来我们讲科学知识多,讲科学精神、科学方法、科学态度不够,需要在全社会倡导科学精神。

  方新的观点得到全国人大代表、北京师范大学生命科学学院生态学研究所所长张大勇的大力赞同。他说,谈到科学,大家往往想到的是科学知识。实际上,科学的态度和方法更重要。

  “相比于科学知识,科学精神难普及得多。知识可以教授,但精神是一种传承。”张大勇说。

  张大勇说,历史上,科学在我国是一种薄弱的存在,直到五四运动“赛先生”作为舶来品走入国人眼中,科学精神才被唤起。

  “在我眼中,科学精神就是破除迷信、解放思想、理性逻辑、实事求是。简单来说,就是逻辑+实证。”张大勇说,这种精神,不只是科学家该有,普通人也是一样的。因为,这种对“真”的追求,是人心底最朴素的存在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们