首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会代表之语
宗庆后:推进供给侧改革 提升质量效率
2016年03月03日 14:51 来源:新华网 作者:胡可璐 字号
2016年03月03日 14:51
来源:新华网 作者:胡可璐
关键词:;供给;宗庆后;食品行业;改革

内容摘要:新华网北京3月3日电(胡可璐) “十三五”开局之年,供给侧结构性改革成为引领发展新常态的抓手,也是今年全国两会上的一大关键词。

关键词:;供给;宗庆后;食品行业;改革

作者简介:

   宗庆后代表:推进供给侧改革 食品行业要有新作为

 

    新华网北京3月3日电(胡可璐)“十三五”开局之年,供给侧结构性改革成为引领发展新常态的抓手,也是 今年 全国两会上的一大关键词。去年底,中央经济工作会议上 强调 ,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。 对制造行业而言,适应消费新需求, 减少无效和低端供给 ,降低生产成本,着力提高供给体系质量和效益,是产业转型升级的 重要任务。

   两会期间,全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后在做客新华网访谈时表示, 推进供给侧结构性改革过程中, 要 加强企业质量品牌建设、实施质量强国战略,支持企业开展以提升质量水平为主的创新活动。同时,食品企业要积极适应消费需求侧变化,以创新 型 产品引领行业发展。

   加强品牌发展顶层设计 提升供给质量效率

   随着我国经济发展进入新常态,国内的供给体系特征总体呈现为中低端产品过剩,满足消费者中高端和个性化需求的供给严重不足。中国游客近几年在世界各地疯狂采购电饭煲、马桶盖、化妆品、食品、药品,是这一问题的缩影。中国的消费需求潜力是巨大的,供给侧结构性改革任重道远。

   宗庆后认为,发展方式正从规模速度型向质量效益型转变,市场竞争越来越多体现为品牌的竞争。要从顶层设计上加强品牌发展的统筹谋划,建立协调推进机制,使品牌发展战略成为全社会的自觉行动。

   他特别指出,在推进“一带一路”战略过程中,应把培育中国品牌、扩大中国品牌知名度作为一项重要任务,支持和引导更多中国品牌企业走出去,输出优势产能,扩大中国品牌影响力。

   宗庆后还建议,在创新品牌发展的同时,要提升质量水平。设立质量强国建设专项基金,支持企业开展以提升质量水平为主的创新活动,不断提升高端技术、产品、服务的比重,提高全要素生产率。提高企业决策者适应转型升级的战略能力、实施质量创新的领导能力和推动产品、服务质量升级的执行能力。培养具有“工匠”精神的职业技能人才队伍,强化质量人才基础。

 

作者简介

姓名:胡可璐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们