首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会报告解读
互联网金融:规范发展还要过几道坎?
2016年03月14日 20:09 来源:新华社 作者:何欣荣 仇逸 字号

内容摘要:互联网金融:规范发展还要过几道坎?“未来,无论是传统金融机构还是互联网金融机构,只要从事的是需要被监管的业务或行为,都适用于相应的法律法规、被置于相同的监管框架内。

关键词:理财产品;风险教育;互联网;高大上;金融

作者简介:

  新华社北京3月14日电(记者何欣荣 仇逸)今年的政府工作报告提出,规范发展互联网金融。在规范发展之年,互联网金融要过几道坎?

  风险教育:“高大上”的理财产品宜回避

  “最高年化利率达16.2%”、“国资背景、保本保息”……在一些城市的街头和社区,类似的宣传近两年并不鲜见。

  谈到互联网金融风险防范,银监会主席尚福林认为投资者要做好“三看”:看对象,是不是面向社会不特定对象在筹集资金。看回报,是不是承诺超常的高利回报。看营销,是否以公开宣传的形式募集资金。

  “互联网金融的本质应该是普惠金融。”全国人大代表、上海金融学院副院长陈晶莹说,当前一些“伪互联网金融”平台,违背这一本质,喜欢做大做高,投资者必须提高警惕。

  在代表委员看来,“伪平台”的“高大上”特征往往体现如下:

  理财产品超高收益率。随着经济大环境的变化,目前优质信托理财产品的年化收益率不过8%左右,而一些P2P平台却动辄给出12%以上的预期收益率。这是很难实现的,有非法集资之嫌。“贪图高收益率的结果,很可能是你要人家利息,人家要你本金。” 全国政协委员、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民说。

  大范围融资,对资金需求无节制。正常的融资是为项目融资,有项目才需要资金,因而一个理财产品的发行是有额度的。如果一个互联网金融平台对资金永远饥渴,极大的可能是需要源源不断的后来者为前者买单,即典型的庞氏骗局。

  高调营销、高价租楼,显得“上档次”。为了取得投资者信任,一些互联网金融平台在营销时往往不计成本,不少娱乐明星也被拉来“站台”。为了证明自己“有实力”,这些机构还选择在高档写字楼办公。殊不知,上述营销和办公费用很可能意味着挪用客户资金。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们