首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会报告解读
最高检新闻发言人解读最高检工作报告
2016年03月13日 20:12 来源:新华网 作者:于子茹 字号

内容摘要:新华网北京3月 13日电(于子茹)公益诉讼为何线索多、诉讼少?自去年7月起,检察机关在13个省区市开展提起公益诉讼试点,已发现公益诉讼案件线索500多件,已提起公益诉讼12件。王松苗向记者透露了检察机关追逃的“秘招”,在办案中,通过亲情电话等方式加大对潜逃犯罪嫌疑人及其近亲属、重要关系人的政策教育和亲情感化,仅劝返境外职务犯罪嫌疑人回国自首的就有70名。报告指出,检察机关对近年来纠正的冤错案件进行深入剖析,深刻反省检察机关自身在批捕起诉、诉讼监督等环节存在的严重问题和沉痛教训,着力完善纠正和防止冤错案件的常态化机制。

关键词:王松苗;检察机关;司法;羁押;犯罪嫌疑人;公益诉讼;最高人民检察院;线索;冤错案件;行政执法

作者简介:

    为何提起公益诉讼案件仅12件?——最高检新闻发言人解读最高检2016年工作报告

 

  新华网北京3月13日电(于子茹)公益诉讼为何线索多、诉讼少?羁押3年以上未结案者仅剩6人,原因何在?纠防冤错,如何让正义不再“姗姗来迟”……针对最高检工作报告中人们关注的问题,13日,最高检新闻发言人王松苗做客新华网两会特别访谈,解读最高人民检察院2016年工作报告(下面简称为“报告”)。

  公益诉讼为何线索多、诉讼少?

  自去年7月起,检察机关在13个省区市开展提起公益诉讼试点,已发现公益诉讼案件线索500多件,已提起公益诉讼12件。

  对于线索与诉讼数相差过大的问题,王松苗解释道,“12件是全国的数据,但不代表全部的检察工作。”

  王松苗称,检察机关提起公益诉讼有一个必经的前置程序,叫诉前程序。即在提起民事公益诉讼前,检察机关应当依法督促或者支持法律规定的机关或有关组织提起民事公益诉讼;在提起行政公益诉讼前,应当先向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正违法行政行为或者依法履行职责。

  报告显示,检察机关已对325起案件启动诉前程序,向相关行政机关或组织提出检察建议,督促履行职责,相关行政机关已履行职责或纠正违法224件。

  检察机关“打虎拍蝇”交出了一份怎样的成绩单?

  报告显示,检察机关依法对令计划、苏荣、白恩培、朱明国、周本顺、杨栋梁、何家成等41名原省部级以上干部立案侦查,对周永康、蒋洁敏、李崇禧、李东生、申维辰等22名原省部级以上干部提起公诉。

  王松苗透露,2015年,原省部级以上干部立案侦查数量,比2013年的8人、2014的28人大幅度增长。

  除了“打老虎”以外,检察机关也注重“拍苍蝇”。去年,检察机关共查办事关群众切身利益的“蝇贪”8699人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们