首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会报告解读
热议:别让农民工“身在城里脚在村里”
2016年03月11日 10:05 来源:人民日报 作者:王浩 寇江泽 柴秋实 字号

内容摘要:从“乡土中国”走向“城镇中国”,城镇化正带来深刻变化。

关键词:发展;城镇化;农民工;新型城镇;张桃林

作者简介:

  政府工作报告和“十三五”规划纲要草案都要求推进以人为核心的新型城镇化

    别让农民工“身在城里脚在村里”(新理念 新发展)

 

   张桃林委员:新型城镇化要以人为核心,今后的城镇化将更注重质量

  冷新生代表:加快落实户籍制度改革政策,提高居住证“含金量”

  赵海燕代表:城镇化要有产业支撑,避免一哄而上建“空城”

 

  从“乡土中国”走向“城镇中国”,城镇化正带来深刻变化。

  政府工作报告提出,城镇化是现代化的必由之路,是我国最大的内需潜力和发展动能所在。“十三五”规划纲要草案提出,到2020年,常住人口城镇化率达到60%,户籍人口城镇化率达到45%。

  “城镇化是推动城乡、区域协调发展的有力支撑。”“推进新型城镇化,不能要地不要人”……两会上,新型城镇化成为代表委员们的热议话题。

  不能让土地城镇化快过人的城镇化

  目前,我国农民工总数已达2.74亿人,但他们中许多人“身在城里,脚在村里”,享受不到城市的同等待遇,没真正变成城里人。

  “新型城镇化要以人为核心”,全国政协常委、农业部副部长张桃林说,到2020年实现两个城镇化率目标,意味着今后的城镇化更注重质量。要有土地的保障,要有产业、就业的支撑,要有人口的聚集,还要有公共服务,不能让土地城镇化快过人的城镇化。

  破除城乡二元结构成为共识。“户籍制度改革是突破口”,江西省赣州市市长冷新生代表说,长期以来,养老、医疗、教育等政府公共服务附着在户籍上,造成城乡不统一。农民进城成本大,难以融入城市生活。加快推进农民工市民化,要加快落实户籍制度改革政策,鼓励各地进一步放开落户条件。提高居住证的“含金量”,保证外来人口能够公平享受到城市各项基本公共服务。

  “有房住,才能留得住人。”河南省三门峡市委书记赵海燕代表说,要保障农民买得起房,地方政府应从财政补贴、金融服务等诸多方面制定优惠政策,鼓励农民进城买房。同时扩大城镇住房保障范围,实现居者有其屋。

  钱从哪儿来?代表委员们认为,政府工作报告提出“人地钱”挂钩政策,有利于形成成本共担机制,调动各方积极性。

  张桃林说,还要继续深化农村土地制度改革,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权等,让农民进城真正无后顾之忧。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们