首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会报告解读
政府工作报告解读:就业优先 饭碗端得更踏实
2016年03月10日 08:38 来源:人民日报 作者:刘志强 钟自炜 字号

内容摘要:就业是民生之本,也是经济发展的晴雨表。今年两会,就业问题依然成为代表委员们关注的民生热点。补短板:让就业更多元更公平更规范让就业路更宽、质更优,现实中还有一些短板需要补齐。“解决就业问题,既要发展增量,让新增岗位满足就业新需求,也要尽可能地保持存量。“多渠道、多方式增加就业岗位的同时,要把促进就业公平放到更加突出的位置上来。”李川表示,政府一方面要重点关注就业困难群体的就业问题,一方面要禁设门槛,消除制度歧视,规范各种限制条件,厘清禁止设置的“限制性条款”,“特别是在公务员和国企招聘中,要从招录程序、信息公开、接受监督等层面全程展开积极监管。

关键词:李川;林峰海;需要;供给;城镇新增就业;服务业;代表委员;就业岗位;就业目标;就业问题

作者简介:

  政府工作报告和“十三五”规划纲要草案都提出,实施更加积极的就业政策,鼓励以创业带动就业

  就业优先,饭碗端得更踏实

 

 

  就业是民生之本,也是经济发展的晴雨表;就业稳定,则本固邦宁。经济发展进入新常态,增速放缓,下行压力加大,如何更好保障和促进就业?今年两会,就业问题依然成为代表委员们关注的民生热点。

  看形势:有利条件不少,实现目标有信心

  回首2015年,就业成为经济运行一大亮点,全年城镇新增就业1312万人,超过预期目标。

  展望今年及“十三五”,政府工作报告提出城镇新增就业1000万人以上;“十三五”规划纲要草案提出,实现城镇新增就业5000万人以上。这两个就业目标能顺利实现吗?

  一方面,困难客观存在,需要认真对待。

  “当前部分行业企业生产经营困难,导致岗位需求减少,企业减员增加;化解过剩产能等供给侧结构性改革推进过程中,也必然有一部分企业面临关停并转,部分职工需要分流安置;再加上每年有700多万高校毕业生面临就业,这些都会为就业目标的实现增加难度。”劳动关系学院原党委书记颜辉委员说。

  另一方面,有利条件不少,带来坚定信心。

  “去年,服务业在国内生产总值中的比重首次占据‘半壁江山’。服务业犹如海绵,可以大量吸纳就业。”山东临沂市委书记林峰海代表认为,我国经济仍将保持中高速增长,有利于实现就业稳定。

  福建省政协原副主席、党组副书记李川代表分析,从需求上看,我国产业结构调整持续推进,劳动力需求进一步增强;从供给上看,劳动力就业能力正大大增强,“对于实现2016年乃至‘十三五’期间的就业目标,总体上应该保持乐观。”

  优结构:提升劳动者素质,让供需匹配更合拍

  实现更好就业,不只要在数量上下功夫,也要让质量上台阶。

  “从春节过后的招工季来看,一些高级技工仍然‘一人难求’。”林峰海认为,这说明我国就业依然存在结构性矛盾。

  代表委员们认为,要让就业的结构和质量更优、劳动力的供需匹配更合拍,既需要进一步转方式、调结构,也需要在职业教育与技能培训上加力度、提质量。

  “特别要加强对农民工的职业技能培训,让其从单纯靠体力就业转变为靠技术就业。”林峰海表示,为此应加大职业培训力度,创新建立“企业订单、机构列单、群众选单、政府买单”的培训机制,以用工需求为导向,让劳动力供给结构更优。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们