首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 部委答问 >> 部长发言
住房和城乡建设部负责人:稳定一线和部分二线城市房价
2016年03月16日 09:22 来源:人民日报海外版 作者: 字号

内容摘要:3月15日上午,十二届全国人大四次会议在北京梅地亚中心举行记者会,住房和城乡建设部部长陈政高,副部长陆克华、倪虹就“棚户区改造和房地产工作”相关问题回答中外记者的提问。

关键词:二线城市;房价;陈政高;农民工进城;购房

作者简介:

    住房和城乡建设部负责人答记者问

    稳定一线和部分二线城市房价

 

  3月15日上午,十二届全国人大四次会议在北京梅地亚中心举行记者会,住房和城乡建设部部长陈政高,副部长陆克华、倪虹就“棚户区改造和房地产工作”相关问题回答中外记者的提问。

  【住房公积金】

  管理条例正在修改中

  当前房地产市场虽有回升态势,但分化加剧。针对市场的诸多担忧,陈政高表示,对中国房地产市场的平稳健康发展应该充满信心。

  陈政高说,中央经济工作会议提出要以满足新市民住房需求为主要出发点来进行新一轮的住房改革。陈政高表示,根据中央要求,住建部会同有关部门起草了深化住房制度改革的方案,整个工作还在进程当中。

  就住房公积金相关问题,陆克华表示,《住房公积金管理条例(修订送审稿)》去年向社会公开征求意见后收集到800多条意见,目前相关修改、上报等工作正在进行中。“截至目前,全国有2.17亿人参与了公积金制度,缴存资金8.95万亿元,有5.33万亿元贷款,提取的是4.88万亿元,共有1亿缴存职工通过使用住房公积金解决了住房问题。”陆克华介绍说。

  【房价】

  稳定一二线城市是重要任务

  针对舆论关注的北上广深等城市房价“暴涨”问题,陈政高表示,目前的一项重要任务是稳定一线城市和部分二线城市房价。

  陈政高介绍,春节后,一线城市房价上涨过快。一线城市都主动履行了调控的主体责任,采取了很多措施,包括实行严格的限购、税收、金融政策;增加土地供应并公布于众稳定预期;增加中小套型的供应数量,搞好保障房建设;打击各种违法违规行为;主动发声引导舆论。

  “从网签数据看,这些工作已收到了一定成效。”陈政高说,部分二线城市春节后房价也上涨过快,住建部正密切关注随时沟通。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们