首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 网络安全为人民 网络安全靠人民 >> 要闻
市场规模年复合增长率达到20%以上,防护难度愈加凸显—— 网络安全“新考题”呼唤“新答卷”
2019年09月20日 11:12 来源:经济日报 作者:陈静 字号
关键词:网络安全;宣传周;人工智能;网络空间

内容摘要:9月16日,嘉宾在2019年国家网络安全宣传周网络安全博览会上参观体验。 新华社记者 李 然摄网络安全行业保持高增速,既来自于新技术、新业态、新模式的不断涌现,也来自于“互联网+”带来的线上线下深度融合。

关键词:网络安全;宣传周;人工智能;网络空间

作者简介:

  网络安全行业保持高增速,既来自于新技术、新业态、新模式的不断涌现,也来自于“互联网+”带来的线上线下深度融合。对于新技术新应用新业态潜在的安全风险,要做好战略预判,制定应对方案;对于已经显现出的问题,要积极应对部署,完善相关法律法规,制定相应安全标准——

 

  “当前,我国网络安全技术产业进入快速发展期,产业规模年复合增长率达到20%以上,增速领跑全球。”中央网信办网络安全协调局副局长杨春艳日前在2019年网络安全博览会新闻发布会上表示。来自市场研究机构赛迪顾问的数据也显示,2018年我国网络安全市场规模为495.2亿元,同比增长20.9%。

  主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的2019年国家网络安全宣传周于9月16日至22日在全国开展,其中,开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等主要活动在天津举行。“网络安全产业必须拥抱产业数字化升级的浪潮。”腾讯公司副总裁马斌的话,道出了参与国家网络安全宣传周嘉宾们的心声。当新一轮信息革命浪潮正在全球范围内引领数字化转型,如何平衡发展与安全的关系?网络安全产业又将直面怎样的新挑战?

  网络安全迎来新挑战

  5G与物联网相得益彰,人工智能和大数据相伴相生,云计算、区块链……“万物互联”势不可挡,新技术也对网络安全提出了前所未有的挑战。

  一方面,新技术广泛介入生产生活,让网络安全一旦出现问题,代价将变得难以承受。中国电子信息产业发展研究院网络安全所所长刘权告诉记者:“如基于人工智能的无人驾驶车辆被攻击,就可能车毁人亡,基于物联网的工业控制被攻击,就可能出现工厂停工,造成的损失和单纯的信息泄露不在一个量级。因此在应用新技术之前,一定要做安全评估。新技术必须是经济社会发展的助推器,而不是风险的引爆点。”

  另一方面,新技术的应用也在让安全防护的实施难度变得前所未有。“拿5G来说,它让联网的设备变得非常多样化,从路边的摄像头到生产线上的机器人,都连接在网上,这直接改变了网络安全的防御体系,不能像过去一样垒个墙就完事了,现在网络安全已没有边界。”奇安信集团副总裁张聪表示。安恒信息技术股份有限公司董事长范渊则表示:“拿大数据安全来说,从采集数据的边缘设备,到数据传输、交换、分析、应用乃至储存,存在诸多环节,场景也变得更加复杂,这就要求安全防护开始关注全生命周期,和过去的单点、单个应用防护完全不同。”

  人工智能拓展安全边界

  不过,新技术的应用,也在拓展安全的边界,让过去单纯作为保障的网络安全“升格”为核心业务提供支撑的“大安全”,阿里巴巴的“风控大脑”就是体现之一。

  消费者下单购买一双袜子,大屏上瞬间滚过一连串检测项目,0.01秒内,系统已经完成了上百项安全检测和技术防护,而眨一次眼的时间大约需0.2秒。这就是本届国家网络安全宣传周博览会阿里巴巴展台上首次对外展示的“风控大脑”,人工智能正是“风控大脑”的智慧来源。

  阿里巴巴高级技术专家魏超杰告诉记者:“在整个阿里巴巴经济体中,一共有153个应用,人工智能已广泛地参与其中保障业务安全,诸如打击假货、刷单、保护产权和针对商家的反欺诈。通过人工智能的多模态分析技术,可以对来自不同维度的数据进行分析,比如淘宝直播一个卖家在卖货,人工智能既分析他的视频图像,也分析参与者的评论,通过信息整合来判断他销售的是否是正品。”

  “新技术为我们带来了难得的发展机遇,同时也会给网络安全带来颠覆性影响和巨大冲击。”杨春艳说,“作为监管部门,要坚持前瞻布局,未雨绸缪,认真研究新技术新应用新业态潜在的安全风险,做好战略预判,制定应对方案。同时也要针对新技术规模化应用已经显现出的问题,积极应对部署,完善相关法律法规,制定相应安全标准。”

作者简介

姓名:陈静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们