首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 网络安全为人民 网络安全靠人民 >> 要闻
做好新时代网络安全工作
2019年09月16日 10:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号
关键词:网络安全;网络空间;新时代

内容摘要:2019年国家网络安全宣传周于9月16日至22日在全国开展。

关键词:网络安全;网络空间;新时代

作者简介:

  2019年国家网络安全宣传周于9月16日至22日在全国开展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全工作,提出了一系列新思想、新理论、新论断、新战略,为做好网络安全工作提供了根本遵循和强大动力。在新时代如何进一步做好网络安全工作,本报记者围绕相关话题采访了专家学者。

  网络安全工作取得显著成就

  党的十八大以来,在习近平总书记关于网络强国的重要论述指引下,国家网络安全工作取得了积极进展和显著成就。

  中国社会科学院财经战略研究院研究员李勇坚认为,党的十八大以来,我国网络安全工作取得的成就主要有以下几个方面。一是将网络安全提升为国家安全的重要组成部分。二是提出了“网络安全为人民”的思想。在以人民为中心的网络安全理念下,网络安全成为全面建成小康社会的一个重要组成部分。每年开展一次的国家网络安全宣传周活动,以人民群众通俗易懂、喜闻乐见的形式,开展网络安全进社区、进校园、进企业、进家庭等活动,增强了广大网民的网络安全意识。三是建立了关于网络安全的法律政策体系。四是网络安全人才培养取得突破性进展。五是高度重视关键信息基础设施保护。六是网络安全产业持续发展,为网络安全提供了保障。

  北京科技大学马克思主义学院副教授李艳艳表示,我国在维护网络文化安全方面也取得了成效。例如,进一步扩大网络开放共享,促进网络空间的文化交流;推动网络文化建设,增强社会主义文化自信;加快依法治网进程,夯实网络文化安全的法制基础;提升网络主流媒体引导网络舆论的能力,使正能量得到充分传播。总之,通过不断培育和弘扬网络正能量,依法严厉打击网络乱象,我国的网络文化安全建设取得了显著进展,风清气正的网络舆论空间正在形成。

  积极构建全球互联网治理体系

  从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,这对世界各国都是一个难题。党的十八大以来,中国的网络安全工作为世界网络安全事业贡献了中国力量、中国方案。

  受访学者认为,中国提出了全球网络空间治理的中国方案,其重点就是各国共同维护全球网络安全,成为了世界范围内国与国之间处理网络安全的共识。随着中国网络安全产业规模的日益扩大,为全球网络安全的技术进步也作出了更大贡献。

  “中国的网络安全工作为世界网络安全事业的发展注入了一股清流,树立了榜样,展示了新的模式。”复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸表示,中国倡导构建网络空间命运共同体,主张世界各国无论大小和技术力量强弱,都是全球网络空间的重要组成部分。中国始终强调,全球网络空间是一个整体,在这个整体当中,世界各国应做到互相尊重网络空间主权,在应对网络空间安全威胁方面平等合作、互利共赢。可以说,中国的网络安全工作已经成为世界网络安全事业不可或缺的组成部分,并且是其中最具建设性的部分之一。

  在网络文化安全方面,李艳艳认为,中国积极构建多边、民主、透明的全球互联网治理体系。顺应网络互联互通、多边互动的趋势,中国致力于构建网络空间命运共同体,已经连续举办了五届世界互联网大会。中国还积极打造网上文化交流共享平台,通过促进文化交流来维护网络文化安全。

  文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。李艳艳表示,我们充分认识到,互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。通过建立“一带一路”文化交流联盟机制,建立中国国际电视台、中国文化交流网等国际文化交流平台,我们帮助世界人民更加全面真实地了解当今中国,增进了彼此之间的沟通、交流互鉴。此外,我们也支持阿里巴巴、腾讯等一批中国互联网企业“出海”,构建有利于世界人民相互交流的网络便利平台。

  加快培养网络安全人才

  当前,现实世界的安全问题也不断向网络空间渗透蔓延,网络安全问题日益成为影响国家安全、社会稳定和人民群众切身利益的重大战略问题。因此,做好新时代的网络安全工作刻不容缓。

  李勇坚表示,我们要进一步理解网络安全的重要意义。随着互联网与生产生活的融合日益深化,网络安全已从信息安全进入“大安全”时代,网络安全问题已经威胁到国家安全、政治安全、国防安全、关键基础设施安全以至于人身安全。因此,进一步提高社会各界对网络安全的认识,要将“网络安全为人民,网络安全靠人民”落到实处。

  在李勇坚看来,人才是当前国家网络安全工作中最大的短板。因此,建立全民参与的多层次网络安全人才培训教育体系具有重要意义。要鼓励社会力量参与到网络安全人才培训中,从而更快地推动网络安全人才的培养。

  沈逸认为,要推动建设更加完善的网络治理体系,必须具备必要的、作为战略威慑的网络攻击能力、完善的应对网络攻击的网络防御能力,同时还要构建更加健全的全球网络空间治理新秩序。

  中国社会科学报记者 潘玥斐

 

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们