首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国人的智慧:筷子哲学 >> 筷子与中国传统哲学的关系
筷子哲学
2017年01月18日 15:46 来源:潮州日报 作者:姜仕贵 字号

内容摘要:在我们国家,自古就有“民以食为天”之说,吃饭自然要用到筷子,提起筷子,大家再熟悉不过了,每天吃饭的家伙什,一双筷子在手方便实用,除了舀汤以外,保你可以席卷全桌。筷子,就是非常简单的小小的两根木质的东西,但是,它的作用却很大,而且对筷子的正确使用还蕴含着深邃的哲学原理。

关键词:

作者简介:

  在我们国家,自古就有“民以食为天”之说,吃饭自然要用到筷子,提起筷子,大家再熟悉不过了,每天吃饭的家伙什,一双筷子在手方便实用,除了舀汤以外,保你可以席卷全桌。

  筷子,就是非常简单的小小的两根木质的东西,但是,它的作用却很大,而且对筷子的正确使用还蕴含着深邃的哲学原理。

  可能,有一些人会好奇的质问,筷子?不就是拿来吃饭的工具而已,它还会蕴含什么哲学道理哦?

  据了解,《周易》中有明八卦:乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑; 暗八卦:休、生、伤、杜、景、死、惊、开。 筷子有两根就是二,对应到八卦就是“兑”卦,是“口”的意思。筷子本身直,长对应八卦的“巽”卦,是“入”的意思。筷子一头方,一头圆,对应天圆地方,圆的象征天的这头往嘴里搁,就是“民以食为天”。

  据了解,对于使用筷子还有很多讲究。首先就是大家聚在一起吃饭的时候,客人不能敲盘儿或者敲碟儿,这样是表示对主人做的饭菜不合口味不好吃;其次就是吃饭的时候不能拿筷子指着别人,这样是对别人的不尊重;再次就是在夹菜之前要确保自己的筷子是干净的,不要囫囵吞枣,携带米饭或者菜叶在上面,以免污染菜肴,也是对别人的一种不尊重和礼仪;还有就是夹菜的时候只能从上往下逐层夹,叫做“骑马夹”,从下往上翻着夹叫“抬轿夹”(地方又叫狗刨骚)是不允许的,特别是那个菜下面有什么肉之类或者比较适合某个人口味的配菜。

  使用筷子也是一个熟能生巧的过程。用《周易》来诠释就是,一双筷子当中,一根为主动,一根为从动,主动为阳,从动为阴,一根动,一根不动,才能夹得稳,如果两根都动,或者两根都不动,就夹不住,需要讲究配合和协调,此为两仪之象;手持筷子,拇指食指在上,无名指小指在下,中指在中间,是为天地人三才之象,这是中国的阴阳原理,也有西方力学的杠杆原理。

  还记得小时候,不会使用筷子,夹一次菜好长时间都夹不起来,或者是夹起来后掉在桌上或地上,经常会被父母训上几句:“我看你是不长耳训,手爪(不听使唤)了吗?教你那么多次了还是这个笨样子。”不过在教训的同时,父母往往会帮忙夹菜到碗里,又手把手地教我们怎么捏筷子,然后,叫我们自己试一下他们才感觉踏实。渐渐地,被骂的次数多了,筷子使用起来就越来越娴熟了。

  在农村老家还流传着这样一种习俗,在盛饭的时候筷子不能插在米饭中,也不能横放在碗上,这样做就代表着香炉,只有祭奠死人才把三支筷子插到饭碗中央,把筷子横放在碗上,那是逢年过节的时候供奉老祖宗的时候才那样做;还有就是中国古代对死刑犯开刀问斩的时候,给他们吃的最后一碗饭才会把筷子插到中间;在饭桌上,这些都是对客人或者自家人的不尊重和不敬。

  每每想到这些,就懂得了一些道理。不论是对于我们做人还是做事,都会不由得发出感慨,其实这简简单单的两根小棍里,有着大学问呢!

  中国人用筷子吃饭,这个习惯几千年来也没有改变过。旧时人们闯荡江湖云游四海,身上只要有一双筷子,有什么毛病都能自己搞掂。即便望了带,随手掰根树枝或芦苇,折断了,在石头上磨一磨,在水里洗一洗,也能当筷子用。

  其实,仔细想想,我们每天使用的筷子里面就有信仰,从小父母或长辈们就在饭桌上告诉我们,如何做人做事,只有做好人才能做好事,举手投足都是一种理念,殊不知,这也是一种通达和智慧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们