首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国人的智慧:筷子哲学 >> 筷子的“三国演义”
从筷子使用礼仪看中日文化差异
2017年01月18日 15:57 来源:《飞天》 作者:王松华 字号

内容摘要:中国是筷子的发源地,据史料记载,最早的筷子出现在距今三千多年前的新石器时代,是世界上以筷为食的母国。筷子看起来只是非常简单的两根小细棒,但它轻巧灵活,功能多样,且使用方便,物美价廉,不仅是当今世界上一种独特的进餐用具,更作为独特的文化载体,代表着"汉字文化圈",更通俗地讲叫"筷子文化圈"的文明气息。中日文化有着深厚的渊源,受中国文化的影响,日本人进餐也使用筷子,"箸"这个战国时代便和中国人生活息息相关的古字,至今仍通用于现代日语,意指筷子。

关键词:

作者简介:

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们