首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国人的智慧:筷子哲学 >> 筷子的古俗演变
筷子古俗演变
2017年01月18日 15:37 来源:东南文化 作者:高国藩 字号

内容摘要:筷子是中国民俗学中重要的组成部分。而在世界上,大约有16亿人在使用筷子,风行欧、亚、澳、美洲.筷子是生命的拐杖,饮食的桥梁,最方便的搬运工具。筷子的原地是在中国。它在中国有漫长的流变史,故而衍化出丰富多彩的筷子文化、筷子风俗、筷子传说,研究筷子民俗文化具有特殊的价值与现实的意义。

关键词:

作者简介:

  摘  要:筷子是中国民俗学中重要的组成部分。而在世界上,大约有16亿人在使用筷子,风行欧、亚、澳、美洲.筷子是生命的拐杖,饮食的桥梁,最方便的搬运工具。筷子的原地是在中国。它在中国有漫长的流变史,故而衍化出丰富多彩的筷子文化、筷子风俗、筷子传说,研究筷子民俗文化具有特殊的价值与现实的意义。本文以清代以前的文献为依据,对中国筷子的起源、发展、演变作初步探索。

  关键词:中国民俗学;喻老;亿人;孔颖达疏;上漂;凤姐;陈王;手抓饭;金鸳鸯;世说新语

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们