首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国人的智慧:筷子哲学 >> 从筷子看中西文明的差异
筷子、手指和刀叉:三种饮食方式背后的文化
2017年01月20日 15:06 来源:《闽台文化交流》 作者:蔡德贵 字号

内容摘要:筷子,手指,刀叉,表面看来是三种与饮食有关的简单事物,实际上后边有几个关键词。一个是人种,一个是语系,一个是文化。就是说手指、筷子、刀叉都和人种、语系、文化相联系。谈这样一个内容是受启发于美国加利福尼亚大学历史系一位叫小林恩·怀特的教授,他在美国的一次哲学学会的年会上做了一个几乎相同题目的报告,题目是《手指,筷子,刀叉》,副标题是《关于人类进食技能的研究》,探讨的实际上是物质文化。手指、筷子、刀叉背后,说明各地区的人使用的饮食工具不同。

关键词:

作者简介:

  摘  要:筷子,手指,刀叉,表面看来是三种与饮食有关的简单事物,实际上后边有几个关键词。一个是人种,一个是语系,一个是文化。就是说手指、筷子、刀叉都和人种、语系、文化相联系。谈这样一个内容是受启发于美国加利福尼亚大学历史系一位叫小林恩·怀特的教授,他在美国的一次哲学学会的年会上做了一个几乎相同题目的报告,题目是《手指,筷子,刀叉》,副标题是《关于人类进食技能的研究》,探讨的实际上是物质文化。手指、筷子、刀叉背后,说明各地区的人使用的饮食工具不同。

  关键词:大学历史系;林恩;饮食方式;尼亚;中国菜;辩证思维;一个儿;哲学学会;越南文;综合思维

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们