首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 今天我们应怎样爱国 >> 爱国与中华民族
传承历史与伟大复兴:爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗
2016年02月23日 15:20 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。爱国主义则是中华民族精神的核心,是中华民族的精神基因。新形势下,弘扬爱国主义精神要努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力,凝聚和激励中华儿女励精图治、奋发进取。

  爱国主义是中华优秀传统文化孕育的绚丽瑰宝。中华民族有着五千多年的灿烂文明,传统文化源远流长、博大精深。生于斯、长于斯的华夏儿女,在这一独特文化土壤和深厚文化根基的孕育下,经过数千年历史的惊涛骇浪淘洗,披荆斩棘、辛勤耕耘、刻苦创造、奋力拼搏、励精图治而百折不挠,用汗水、泪水和鲜血凝结成伟大的爱国主义精神。这一思想结晶,经历了漫长的社会实践与历史发展,深深融入到民族意识、民族性格和民族气概之中,逐渐成为中华民族共同的价值系统,积淀着中华民族最深层次的精神追求,蕴含着中华民族最根本的精神基因,塑造着中华民族独特的精神气质和思想品格。它是中华民族灵魂之所系,血脉之所依,体现了民族的认同感和归属感,在当今中国依然具有强大凝聚力和吸引力。

  爱国主义是支撑中华民族生生不息的精神支柱。苦难孕育辉煌,多难可以兴邦。五千多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险和考验,始终保持旺盛生命力,生生不息,薪火相传,同中华民族具有深厚持久的爱国主义传统是密不可分的。在这一精神指引下,每到国家危难、民族危亡的关键时刻,总有一批批爱国志士、民族英雄高举爱国为民的旗帜,挺身而出,或抛家别亲,终身守边御敌;或征战沙场,为国捐躯;或面对强敌,英勇不屈;或迎难而上,乘胜追击;或排险除害,保护苍生。千百年来,爱国主义就像一条奔腾不息的长河,滋润着一代又一代中华儿女的心田,就像一簇炽热燃烧的火焰,照亮中华儿女前行的道路,使中华民族虽历尽沧桑和劫波,始终充满生机活力。

  爱国主义是实现中华民族伟大复兴的强大动力。爱国主义,寄托着对民族命运的拳拳之心,倾注了对中华大地的兹兹之念,凝聚了对国家富强的殷殷之望。回望中华民族发展历程,我们之所以能够经历百年屈辱而实现 “民族独立梦”,之所以能够在短短数十年内创造出惊人的发展奇迹从而更加接近伟大的 “民族复兴梦”,关键就在于爱国主义之根已经深扎人民心中,成为指引中华儿女从远古走向现代,从落后走向发展的一面不朽的旗帜。在新的历史起点上,为实现“两个一百年”奋斗目标,更加需要我们大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,广泛凝聚中华民族的一切智慧,为更好推进民族复兴伟业提供磅礴力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今天我们应怎样爱国切片_07.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们