首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 今天我们应怎样爱国 >> 爱国与维护祖国统一
立足民族与面向世界:把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来
2016年02月23日 15:41 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记强调,中国的命运与世界命运紧密相关。我们要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来,尊重各国的历史特点、文化传统,尊重各国人民选择的发展道路,善于从不同文明中寻找智慧、汲取营养,增强中华文明生机活力。这一重要论述,充分体现了大国领导人宏阔的国际视野、深邃的辩证思维以及充分的民族自信。新形势下弘扬爱国主义精神,必须把握立足中国与放眼全球的辩证统一,坚持爱国主义与国际主义的和谐统一,在实现更为广泛的国际合作之间提升中国的发展空间、维护世界的和平环境、推动人类文明的发展进步。

  中国共产党是坚定的爱国主义与国际主义统一论者,始终具有立足民族与放眼世界的博大情怀。中国共产党人首先是扎根于人民之中的坚定不移的爱国主义者,肩负着振兴中华民族的历史使命,决不容忍中国的民族尊严和民族利益受到任何侵犯;同时,作为马克思主义执政党,中国共产党人又是彻底的国际主义者,他们深深地懂得中国民族利益的充分实现不能离开全人类的总体利益,因而他们还是模范履行国际主义原则的光辉典范。早在1952年,周恩来总理就曾指出,社会主义的爱国主义不是狭隘的民族主义,而是在国际主义指导下的加强民族自信心的爱国主义。这就要求人们在处理与世界人民的关系时,必须尊重对方的独立主权和自主选择,强调平等合作、互利互补、共同发展,反对狭隘的民族主义行为和损人利己的霸道行径。马克思主义认为,一个国家的社会主义革命建设事业,既是爱国主义事业又是国际主义的事业。尤其是对社会主义国家而言,共产党人必须坚持独立自主、维护本国民族尊严和民族利益不受侵犯,同时还要注意调动国内外一切积极因素,才能更好地激励和激发广大人民群众的爱国豪情、强国信心和报国热忱。

  立足民族,就是要弘扬爱国主义,极大地挖掘和焕发中华民族的自力更生精神,使中国发展获得不可穷尽的伟力。历史经验证明,世界上任何一个发展中国家,无论是小国还是像我们这样的大国,不坚持自力更生,就不能获得政治独立、经济独立和技术独立,就难以顶住霸权主义和外部压力,就不能捍卫我们已经取得的胜利并很好地建设现代化国家。社会主义中国的建设和发展,归根结底要靠中国各族人民的共同努力。离开自力更生,企图完全依赖外力来建设和发展社会主义,这不仅不现实,而且还有可能误入歧途。习近平总书记指出:“我们要虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果,但我们不能数典忘祖,不能照抄照搬别国的发展模式,也绝不会接受任何外国颐指气使的说教。”中国社会主义最深厚之伟力,存在于我们民族自身,有赖于各族人民的自力更生。中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,必须发挥好人民的主人翁精神,更好地保证人民当家作主,催生、汇聚和焕发中华民族的自力更生精神,团结一切可以团结的力量,最大限度地增加和谐因素,增强社会创造活力,引导全体人民共同努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦勠力同心、矢志奋斗。

  放眼世界,就是要扩大对外开放,积极倡导求同存异、交流互鉴,促进不同国度、不同文明相互借鉴、共同进步。当今时代,站在中国与世界关系历史性变迁的路口,面对世界秩序调整、国家实力消长、历史文化积淀,无不考量着新兴大国的国际观、世界观,也在不断沉淀和拓展着爱国主义的视野和胸怀。不放眼世界,爱国主义就有可能走上狭隘民族主义的歧路;不对外开放,爱国主义就有可能会走向逼仄的死胡同。习近平总书记站在时代和发展的高度,强调建立以合作共赢为核心的新型国际关系,倡导构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,提出中国将致力于同世界各国一道打造人类命运共同体的宏大倡议。这一系列重要论述,不仅丰富和发展了和平发展战略思想,而且也为进一步扩大对外开放、参与全球治理提供了根本遵循。把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来,是服从服务于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的思想解放和创新举措,不仅能够有效提升中国的国际影响力,而且也能够极大提振国人的信心,是当今时代弘扬爱国主义精神的又一精彩诠释。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今天我们应怎样爱国切片_23.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们