首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 今天我们应怎样爱国 >> 爱国与爱党
爱国主义与社会主义:祖国的命运和党的命运、社会主义的命运密不可分
2016年02月23日 15:26 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记强调,祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。在当代中国,坚持把爱国主义与社会主义有机统一于建设中国特色社会主义的伟大实践中,是鼓舞全国人民实现国家富强统一、百姓安康幸福、民族伟大复兴的时代要求和题中之义。

  社会主义是中国人民爱国主义的胜利成果。爱国主义从来就不是一个抽象概念,而是一个历史范畴。毛泽东同志说:“爱国主义的具体内容,看在什么样的历史条件之下来决定。”在决定中国命运的历史发展进程中,近代中国与社会主义相遇而结缘,爱国主义与社会主义相融而共生。坚持走社会主义道路是1840年以来特别是甲午战争以来,中国人民对各种救国途径尝试碰壁之后作出的历史性选择。在以毛泽东为代表的中国共产党人的领导下,通过进行以社会主义为前途的新民主主义革命,推翻了压在中国人民头上的三座大山,实现了民族解放和国家独立。新中国成立特别是社会主义改造基本完成后,中国共产党带领全国人民开展了大规模的社会主义建设,取得了巨大的成就。党的十一届三中全会以后,我们党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,开辟了中国特色社会主义道路,我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的巨大成就,使具有五千多年文明历史的中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。历史和现实一再表明,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。这就从历史与现实的逻辑维度上揭示和体现了社会主义与爱国主义的内在关联:坚持走社会主义道路既是中国人民爱国主义的胜利成果,也是当代中国人民弘扬爱国主义精神的集中体现。

  爱国主义与社会主义在本质上是统一的。社会主义在我国确立以后,爱国主义就与社会主义密不可分、须臾不可分离。一方面,社会主义与爱国主义尽管彼此有着不同的具体内容,但它们的出发点和归宿点是完全一致的。建设和发展中国特色社会主义,是为了把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。弘扬爱国主义精神,是为了更好地尊重和体现人民群众的主体地位,最大限度地发挥全民族所蕴藏的积极性和创造性,激励广大人民万众一心、众志成城,建设繁荣富强的社会主义中国。正如习近平总书记所指出的那样:“我国爱国主义始终围绕着实现民族富强、人民幸福而发展,最终汇流于中国特色社会主义。”另一方面,社会主义制度作为制度因素进入到了中国社会有机体,成为中国社会结构的重要部分,遍及中国社会生活的方方面面,使爱国主义与社会主义在当代中国实现深度融合,并联结成为一个命运共同体,这就把国家的命运和社会主义的命运紧紧地联系在了一起。事实证明,在社会主义国家,爱国主义和社会主义是联为一体的,任何把爱国主义和社会主义割裂开来、对立起来的思想和行为都是错误的。

  中国共产党丰富和发展了爱国主义。在历史发展的不同阶段,国家以及与此相关的爱国主义也是发展变化的。从奴隶社会到封建社会,再到资本主义社会,这是人类社会的历史进步,爱国主义也随之不断迈向更高形态。但由于这几个社会都是阶级社会,都有内部的阶级分野或分裂,这就从根本上削弱了爱国主义的社会基础,使其带有深厚的剥削阶级社会统治的印记。无产阶级政党以马克思主义为指导,为爱国主义注入了马克思主义的思想精华,使爱国主义达到了历史上的最高形态。90多年来,中国共产党一直都是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。特别是我们党建立社会主义制度,作出了符合大多数人利益的正确选择,既代表了社会生产力发展的客观要求,又代表了最广大人民的根本利益,使爱国主义得到了极大丰富和升华。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今天我们应怎样爱国切片_16.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们