首页 >> 专题 >> 文化强国 >> “一带一路”构建新型国际关系 >> 文明交流 >> 解读
马建堂:一带一路建设推进文明交流互鉴
2017年05月15日 16:45 来源:人民日报 作者:马建堂 字号

内容摘要:习近平同志强调,文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。我们应增强文化自信,积极推进文明交流互鉴,在“一带一路”建设中融汇中华文明和人类文明的优秀成果,书写民心相通、文明互鉴、发展成果共享的多彩篇章。发掘沿线国家文明的时代价值,充实文明交流互鉴的思想内涵古代丝绸之路是世界文明史上的“大运河”,它将灿烂辉煌的几大文明联结起来,促进了经济和文化繁荣发展,积累了弥足珍贵的文明财富。彰显中华文明的内涵和特色,为文明交流互鉴贡献中国价值习近平同志强调,“中华文明历史悠久”“为人类文明作出了重大贡献”。

关键词:文明交流;中华文明;天下;文化;习近平同志;建设;中国;推进;强调;发展

作者简介:

  习近平同志强调,文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。这一重要论述对深入推进“一带一路”建设具有重要指导意义。我们应增强文化自信,积极推进文明交流互鉴,在“一带一路”建设中融汇中华文明和人类文明的优秀成果,书写民心相通、文明互鉴、发展成果共享的多彩篇章。

  发掘沿线国家文明的时代价值,充实文明交流互鉴的思想内涵

  古代丝绸之路是世界文明史上的“大运河”,它将灿烂辉煌的几大文明联结起来,促进了经济和文化繁荣发展,积累了弥足珍贵的文明财富。努力发掘“一带一路”沿线国家文明的时代价值,使其在交流互鉴中发扬光大,是对古丝路精神的传承,是文化自信的体现,能使“一带一路”的思想内涵更加丰富多彩。

  尊重文明多样性,促进文明价值共通。各种文明在其悠久的发展过程中异彩纷呈、各有千秋,但其思想、价值、行为的“同”远大于“异”,正所谓“东海西海,心理攸同”。比如,各种文明皆有真善美的追求,都有诗歌、绘画、音乐、雕塑等艺术。中国是盛产诗人的国度,波斯也有享誉世界的文坛四柱,印度有迦梨陀娑、泰戈尔,阿拉伯有努瓦斯、穆太奈比,欧洲有荷马、莎士比亚,美洲有聂鲁达、惠特曼等著名诗人。寻求不同文明之间的“同”与“通”,是推进“一带一路”建设、促进世界持久和平发展的精神基石。

  把握文明互补性,促进文明成果共享。人类今天享有的文明果实,是各种文明相互取长补短、交流借鉴的结晶。在历史长河中,人类的重大发明和发现来自不同国家、不同区域、不同民族。推进“一带一路”建设,应尊重文明发展的互补性,自信而又谦和、自尊而又宽容,展示开放包容的胸襟和气度,以尊重赢得尊敬,促进文明成果共享。

  遵循文明发展规律,促进不同文明共同繁荣。历史昭示我们,人类的不同文明形态是相互影响、相通相融的。科学处理本土文明与外来文明的关系,应遵循文明发展的客观规律,既不夜郎自大,也不顾影自怜;善于从世界看本国、从本国看世界,增强文明自信与自觉。当前,经济全球化曲折前行,不同文明携手发展的愿望十分强烈。“一带一路”倡议提倡文明的交流互鉴,以民心相通促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通,具有很强的现实针对性,赢得国际社会广泛赞誉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们