首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国七大古都之安阳 >> 历代邺城 >> 历代邺城-摘要
邺城遗址:沉睡千年的六朝古都
2015年08月27日 23:12 来源:河北新闻网 作者:记者 张义杰 通讯员 李海波 孟 字号

内容摘要:在邯郸市区南边不远的临漳县,有一处曾经辉煌四个世纪之久的古都——邺城。三国两晋南北朝时期,邺城曾为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝都城,长期居于中国北方政治、经济、文化、军事中心,创造了辉煌灿烂的历史文化。

关键词:邺城;六朝古都;古都

作者简介:

   ■阅读提示

  邯郸作为战国七雄之一赵国的国都,至今仍为人们津津乐道。就在邯郸市区南边不远的临漳县,有一处曾经辉煌四个世纪之久的古都——邺城。三国两晋南北朝时期,邺城曾为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝都城,长期居于中国北方政治、经济、文化、军事中心,创造了辉煌灿烂的历史文化。

  历史的变故、漳河水的泛滥,让已经埋没在农田和村庄地下的邺城变得那么陌生。但因为有杜牧“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的千古名句,有《三国演义》诸葛亮巧改曹植《铜雀台赋》激出周瑜抗曹决心的经典故事,邺城的地标建筑——铜雀台,千百年来盛名不衰,成为一张独特文化名片。

  近日,笔者在漳河两岸多处走访,只寻到了古都遗迹的只鳞片爪,这座被誉为“中国古代都城建设之典范”的古都,如今还静静地沉睡在冀南平原的田野中,而这在考古专家的眼中,却成了邺城遗址的最可贵之处。

  □河北日报、河北新闻网记者 张义杰 通讯员 李海波 孟庆科

  铜雀三台:因诗文故事而闻名的千古高台

  从邯郸市区出发,沿京港澳高速向南,大约半个小时车程就看到了邺城出口。这是京港澳高速拓宽时特意为发展邺城遗址文化旅游而增开的。下了高速,向东行不远就到了铜雀三台遗址公园。

  “虽然名为铜雀三台遗址公园,但现在公园圈起来的却只有铜雀三台中的金凤台。这也是整个邺城遗址中仅存于地表之上的标志性遗存。”公园管理处主任付天峰介绍说,铜雀台与金凤台、冰井台合称三台,是曹操在邺城西城墙北段修筑的标志性建筑,中间的铜雀台最高大,南面是金凤台,北面是冰井台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们