首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国七大古都之安阳 >> 历代邺城 >> 历代邺城-图片
邺城三台遗址
2015年08月27日 23:23 来源:邺城博物馆网站 作者: 字号

内容摘要:邺城三台遗址

关键词:邺城;三台;邺城遗址

作者简介:

  邺城遗址位于临漳县西南部,面积约20平方公里,至今已有近2700年历史。从春秋时期齐桓公始筑邺城至北周焚毁共历时1200余年,期间先后为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝都城,作为黄河流域政治、经济、军事、文化中心长达四个世纪之久,素有“三国故地、六朝古都”之美誉。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位,曾被列为国家“十一五”期间100处大遗址保护名录。邺城的城市规划布局所讲究的中轴对称,对中国、日本、韩国等城市的布局都产生了深远的影响。

  邺城还是以三曹、七子为代表的建安文学的发祥地,有“文姬归汉”、“曹冲称象”、“七步成诗”、“西门豹治邺”等历史典故,有“中原文化之阶”的美誉,是古今文人墨客所向往的胜地。

  铜雀三台遗址位于邺城遗址保护区内,今临漳县香菜营乡三台村。三台包括铜雀台、金凤台、冰井台。现存遗址内有曹操雕像、金凤台、文昌阁、洞清观碑、碑廊、曹操转军洞、建安七子馆、邺城遗址及三台模型展馆、文物陈列馆等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们