首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国七大古都之安阳 >> 历代邺城
邺城:三国故地 六朝古都
2015年08月27日 23:32 来源:河北日报 作者:郭济桥 字号

内容摘要:作为“三国故地、六朝古都”,邺城声名显赫。

关键词:邺城;六朝古都

作者简介:

  作为“三国故地、六朝古都”,邺城声名显赫。鬼谷子庙、西门豹祠、铜雀台、转军洞、曹操墓、天子冢……透过千年云烟,学者们正将笼罩其上的层层神秘纱幔逐一揭开。一个辉煌灿烂的文学、艺术之都,一处金戈铁马、醉卧沙场的军事要塞,一座开创建筑新标的都城,一片香火鼎盛的佛土,六朝王城的风貌渐渐清晰起来。让我们随着考古队的脚步,唤醒那一个个被历史封藏的英雄,走进他们叱咤风云的世界———到三国,看一代枭雄曹操运筹帷幄、指点江山;到冉魏,领略大隐隐于市,乱世枭雄之风采;到北齐,听玄音梵呗,参禅访窟,体验佛都圣境……

  邺城:三国故地六朝古都

  30年前的那个春天,按照中科院考古所和河北省文研所的协议,由两单位合作组成的邺城考古队宣告成立。2013年,考古队与邺城已经相依相伴走过了30个年头,一代又一代考古人与这座古城遗址结下情缘,并被她的神秘深深吸引。来到这里参观旅游的人也会沉迷其中、流连忘返,究竟是什么样的历史之谜,吸引着考古人和成千上万的游客来探访这座尘封了一千多年的古城?

  自春秋至北周,邺城存续了1200年。汉唐过渡时期,这座偏安的城市作为北方政治、经济、军事、文化中心辉煌了达四个世纪,先后成为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏和北齐六个国家的首都。又是什么样的独特魔力,让邺城成为六个王朝的都城?

  林中满雾霭,是处来春风

  说到邺城,不能不提及漳河,西门豹曾在这里投巫、开渠。漳河发源于山西,出太行后折向东北,与滏阳河、滹沱河合流汇入渤海,是哺育邺城的母亲河。邺城得名于甲骨文中地名“衣—殷”,而漳河就是商河,可见它与商族、商国息息相关。邺城南有安阳殷都,北为赵都邯郸,西面太行山雄险巍峨,东侧海河冲积扇原隰平旷,居河北、河南之襟喉。鼎盛时的邺城交通远较今天便利,向外延伸七条通道,控滏口沟通太行东西,扼山东更有南北通衢。洹水、淇水在其南,滏阳在其北,加上诸多运河,构建了四通八达的水运网。向西南奔洛阳、长安更是通向遥远的地中海,成就了丝绸之路东门的美誉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们