首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国七大古都之安阳 >> 历代邺城
火烧痕迹印证“六朝古都”河北邺城衰落史
2015年08月27日 23:25 来源:邺城博物馆网站 作者: 字号

内容摘要:火烧痕迹印证“六朝古都”河北邺城衰落史

关键词:邺城;六朝古都;临漳

作者简介:

  原标题:火烧痕迹印证“六朝古都”河北邺城衰落史

  河北省临漳县文保所2012年4月4日说,经勘探,考古工作者在邺城遗址广德门发现了深埋地下的火烧土块和炭块,印证了1400多年前杨坚焚毁邺城的历史。

  据该县文保所所长王福生介绍,掩埋于漳河故道沙土下的广德门尚存约2.5米的夯土门墙,并探出被火烧过的黑色炭块和红色土块。而史书记载:公元580年(北周大象二年),大丞相杨坚企图代周之际,相州总管尉迟迥从邺起兵讨伐失败,杨坚焚毁邺城,千年名都化为废墟。

  邺城遗址位于现在的临漳县城西南的邺镇、三台村一带。从春秋时期齐桓公始筑邺城,直至被杨坚焚毁,邺城曾为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝都城,居黄河流域政治、经济等中心近400年。东汉末年,曹操曾居邺16年。

  王福生说,作为魏晋、南北朝的六朝古都,邺城在中国城市建筑史上占有辉煌地位,开创了古代城市建筑“中轴对称,分区明显,棋盘式格局”的先河,对隋唐时期的长安城、明清时期的北京城,以及日本的奈良城和七世纪的平城京都曾产生深远影响。2010年,邺城遗址作为东亚城市典范参加了上海世博会,其模型被摆放在世博会第一展厅,进行了为期5个月的展出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们