首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国七大古都之安阳 >> 曹魏邺都 >> 曹魏邺都-图片
曹魏时期邺城园林文化研究
2015年09月10日 22:49 来源:北京林业大学学报(社会科学版)2012年02期 作者:郑辉 严耕 李飞 字号

内容摘要:图片曹魏邺都中的历史生态学浅议

关键词:

作者简介:

  【作者】 郑辉; 严耕; 李飞;

  【Author】 ZHENG Hui,YAN Geng,LI Fei(School of Humanities and Social Sciences,Beijing Forestry University,100083,P.R.China)

  【机构】 北京林业大学人文社会科学学院;

  【摘要】 邺文化始于春秋齐桓公时期,其历史传承大致分为春秋战国时期、曹魏时期、十六国时期和隋唐以后等阶段。作为邺文化的鼎盛时期,曹魏时期邺城的城市园林数量之多、规模之大、造型之精美、环境之优雅,在我国园林建设史上有开创性意义。邺城建设中首次出现了中轴线对称布局和路网丁字交会的格局。当时的园林建筑高大雄伟、主题明确、特质清晰,特别是首创园林和军事防御工事一体的建筑模式、大规模大面积人造山水景观、独特的装饰风格和引入佛教思想,对后世园林文化的发展起到借鉴作用。

  【关键词】 曹魏时期; 邺城; 园林文化;

  【基金】 北京市哲学社会科学“十一五”规划重大项目“绿色北京建设研究”(09ZDA04)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们