首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国七大古都之安阳 >> 安阳故事
安阳小村庄百姓的抗战故事
2015年09月10日 22:55 来源:安阳文明网 作者:刘洋 字号

内容摘要:安阳故事后补文章

关键词:

作者简介:

  原标题:2000件抗战文物史料讲述安阳小村庄百姓的抗战故事

 

  一个个感人肺腑的抗战故事,一张张带血的通知收条,一封封催人泪下的烽火家书……来自河南省直单位的数百名干部职工走近“南荒村——河南百姓抗战的故事”展,感悟着那段铭心刻骨的历史。展馆内人流如织。而展览负责人郭鹏透露,预约参观的单位还有近百家。

  展现抗战军民的生活状态

  此次展览由河南省直工委、河南党史研究室、河南日报报业集团、河南省文化厅、郑州市文广新局、安阳市委等主办,郑州市图书馆、东兴昶博物馆承办,分为艰苦抗战的河南安阳、“南荒村”故事、不能忘却的记忆等三个部分,共展出南荒村抗战文物资料和实物2000余件,完整记录了该村抗战期间的历史。“这是首次以一个村的历史反映抗战的展览,具有极高的观赏性和研究价值。”郭鹏说。

  南荒村只是一个缩影

  展览中,记者遇到了74岁的老人张祥龙。出生在南荒村的他对父辈们抗战的情况还有些许记忆,而他的父亲就是展览中“德兴货栈”的老板张启恒。

  张祥龙老人说,“南荒村”位于太行山深处,距离八路军120师司令部只有20多里,今属安阳林州市任村镇。易守难攻的地理位置让“南荒村”成了抗日敌后根据地,刘邓大军曾在此短暂停留。村子不仅是八路军物资存放地和中转站,也是抗战期间林北抗日民主政府粮食局所在地,全村所有人家都住过八路军。

  当年的“南荒村”如今更名为“南丰村”,“名字改了,历史改不了。”张祥龙说,“我的母亲给八路军夜送军粮,父亲冒着被日军抓捕的危险经商,挣来的钱为八路军买军需物资,我的亲人在日军的罪行中死伤。这些历史我们永远不能忘。南荒村只是全国抗战的一个缩影,很多村庄都是这样的情况。现在的年轻人应该来看看这些原生态的实物,铭记国耻,勿忘历史。”

  这是一部百姓奋斗史

  “伟大的抗战,既是一部英雄事迹史,也是一部百姓奋斗史。”从收集资料到举办展览,郭鹏与妻子白婧以及博物馆每位工作人员都经历了心灵洗礼。“许多百姓是无名英雄,他们同样值得纪念。”郭鹏说。

  抗战是一部百姓奋斗史,而此次展览的成功举办也是群策群力的结果。据了解,这些实物大多由一位战地记者提供,他在离开村庄时将手稿、书籍等存放在百姓家中,40年后他重返南荒村,发现了这批珍贵资料。此外,南荒村支书张家正为保护南荒村老街老房老景做出了极大的贡献,北京老将军合唱团也在筹备展览期间亲临指点,对每一件展品的故事提出了宝贵意见。

  “每件文物都是一个故事,每个故事都是一段历史。在纪念抗日战争胜利70周年的日子里展示这些文物,不仅让大家理解河南在抗战期间的重要性,更让大家从细节处感悟历史,珍惜现在得来不易的幸福。”郭鹏说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们