首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国七大古都之安阳 >> 安阳故事
关于安阳桥的故事和传说
2015年09月10日 22:55 来源:安阳电视台 作者: 字号

内容摘要:安阳故事后补文章

关键词:

作者简介:

  安阳河上现存的最古老的桥,和其他地方的人一样,安阳人把这座桥称为安阳桥。说起这座桥的年龄,虽没有赵州桥历史悠久,但也是饱经了元、明、清的沧桑,经历了从民国到现在的风雨。那这座桥是谁建的呢?民间传说,当然,既然是传说,那这背后肯定得站一位大人物,这个传说里的大人物是谁呢?不是别人,正是一代传奇,实现了从和尚到皇帝这几乎不可能实现的任务的朱元璋。

  话说朱元璋起兵反元时,在千万次的战斗中,这一次,他被元朝军队打败了,一败就败到了安阳河。但令朱元璋无比伤心的是,安阳河上没有一条船,正是前有追兵,后有堵截的关键时刻,怎么办?安阳老人说,别慌,朱元璋是谁呀?那是皇帝,真龙天子,哪能说不行就不行呢。说时迟那时快,绝望之中的未来皇帝朱元璋突然看到河面上出现了一条大鲸鱼,那条鲸鱼到底有多大呢?咱没见过,反正是朱元璋带着他的部队,登上鲸鱼背,顺利通过了安阳河,你说那条鱼有多大。更神奇的是,当元朝军队赶来的时候,那条鲸鱼就像它出现的时候一样,转眼就蒸发了。

  脱险后的朱元璋暗暗下了决心,如果以后自己得了天下,一定要在安阳河上架一座像鲸鱼一样的桥。大人物都是说话算话的,后来,朱元璋果然当了皇帝,果然让人在安阳河上架起了一座像鲸鱼一样的桥,这就是安阳桥。因为安阳桥的桥背有点像鲸鱼背,所以,站在安阳桥上看风景,就被称为鲸背观澜,这也成为了安阳的著名一景。

  实际上,修安阳桥的人,是元代人,名叫徐开林,时任安阳地方长官,因看安阳河上的浮桥经常毁于大水,本着为官一任,造福一方的原则,决定在安阳河上架一座石桥。据史书记载,修建安阳桥,先后投入人力两万余人次,用时一年零4个月。安阳桥的建成,使得安阳河上第一次有了一座永久性的石桥。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们