首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国七大古都之安阳 >> 安阳故事
佛教汉化的安阳故事
2015年08月27日 23:49 来源:《人民日报海外版》(2009年8月18日第07版) 作者:刘书民 字号

内容摘要:究其佛教在安阳一带的兴盛原因,从思想文化方面,佛教教义对一般民众而言,主要是生死轮回、因果报应以及功德等,比较关切。

关键词:安阳;佛教;安阳故事

作者简介:

  究其佛教在安阳一带的兴盛原因,从思想文化方面,佛教教义对一般民众而言,主要是生死轮回、因果报应以及功德等,比较关切。从现实生活方面而言,在那个年代中原地区战乱频繁,人民生活苦难,一般民众把希望寄托于佛教教义上,因而佛教才得以广泛传播。从政治方面,历代执政者为笼络安定民心,以巩固其统治,就借助于开窟造像来传播佛教,达到“助王政之禁律”的目的。

  后赵石勒与佛图澄的故事

  西晋晚期的中国大乱,一代叱咤风云的羯族领袖石勒逐鹿中原,为了打败群雄称霸,石勒专用杀戮来壮大声威。中原大地腥风血雨,生灵涂炭,民不聊生。年已八旬的西域佛教沙门佛图澄来到中原,看到这处处惨不忍睹的情景,决定发挥佛的人性化威力作用,感化上层统治者,拯救广大民众,以此弘传佛法。

  佛图澄通过石勒的大将军郭黑略与他相见,用佛法“以和为尚”的理念感化了他,阻止了残杀无辜的行为,而积极为石勒出谋划策,帮助石勒取得了北朝政权,统一了中国的北方,随后在安阳邺城建立后赵国都。

  为了感谢佛图澄,后赵皇帝石勒拜佛图澄为师,称之为大和尚,称僧人为和尚。为了笼络安定民心,以巩固其统治,借助于传播佛教,达到“助王政之禁律”的目的,后赵皇帝石勒号令广大中州各族人民奉佛。一时全国到处建设寺庙,人们纷纷出家学习佛教。《高僧传》记载:佛图澄“前后门徒几且一万,所历州郡,兴立佛寺八百九十三所。”佛图澄本人严守戒律,深解佛典,且通晓世论,追随他受业的弟子常有数百。佛图澄于公元348年终于安阳,葬于漳河北岸,今107国道东,年寿116岁。

  继佛图澄之后,他的大弟子道安成为全国佛教中心人物。公元365年,冉魏皇帝冉闵兴起灭佛运动。为了避免战乱,道安和他的弟子法汰、慧远等500余人从安阳匆忙南逃过长江,在襄阳、扬州、荆州、庐山、川蜀等南方和西南方各地宣讲佛法,并组织佛典的传译。从此,佛教在全国更为兴盛起来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们