首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 资讯热点
“白银圣境”,带你走进你不知道的墨西哥
2015年07月29日 20:03 来源:人文岭南52期 作者:本报记者 李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,由广东省博物馆、墨西哥驻广州总领事馆合作举办的“白银圣境——墨西哥历史与未来”展览在广州举行,展览首次以“银”这一特殊元素为主线,讲述四个多世纪以来中国与墨西哥密切的贸易往来和文化交流。展览汇集了阿罗塞纳博物馆、TANE及广东省博物馆的190件精美墨西哥银器及银币。

  墨西哥的银器制造起源于16世纪初期,丰富的矿藏资源和悠久的历史以及精湛的制银工艺让白银成为墨西哥闻名于世的文化符号。来自阿罗塞纳博物馆的银器作品,包括圣箱、圣水器、圣体龛、香炉、请愿盘、祭瓶以及诵经台等宗教仪式器具,多由阿罗塞纳家族在一个多世纪的时间内逐渐收藏而来。

  本次展览还特别精选了40枚广东省博物馆馆藏的墨西哥银币进行展出。这些特别的银币,见证了中国与墨西哥两国数百年间的跨海贸易往来。16世纪下半叶到19世纪初,在连接亚洲与美洲的太平洋航线上,马尼拉大帆船在菲律宾的马尼拉与墨西哥的阿卡普尔科之间频繁地往返,创造了繁荣的“丝银”贸易。广州作为中国重要的对外贸易港口,自明清时期起便与墨西哥白银结缘。在贸易交往中尤以成色精美、计量标准的墨西哥制银元广受欢迎,它们先是在广州流通,后来成为当时中国国内流传最广的外国银元。

(本报记者 李永杰/文图)

 

■“白银圣境——墨西哥历史与未来”展览现场

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们