首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南圆桌论坛
广州:老城市焕发新活力
2021年10月25日 11:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:2018年10月习近平总书记视察广东时要求广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。

关键词:

作者简介:

  2018年10月习近平总书记视察广东时要求广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。为全面总结广州3年来贯彻落实习近平总书记这一重要指示要求的实践成果和经验举措,中共广州市委宣传部、广州市社科联组织专家以老城市新活力为主轴,分别就激活城市发展的"活力基因"、推动各项工作出新出彩进行深入研究阐释,推出了富有决策应用价值的《广州新型智库丛书(第1辑)》。

  

  打造粤港澳大湾区区域发展核心引擎

  ◇张振刚

  推动综合城市功能出新出彩,是习近平总书记对广州的殷殷嘱托,也是对广州的重要指示要求。近年来,广州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,以着力打造粤港澳大湾区区域发展核心引擎为抓手,在积极探索广州综合城市功能出新出彩具体实践中取得丰硕成果,为各项工作全面出新出彩奠定基础。

  一是建设全球资源配置中心。近年来,广州结合自身实际和优势,探索建设全球资源配置中心,系统推动城市枢纽、网络、经济、功能、平台和环境建设。通过土地空间综合运用、重大项目实施、重大基础设施建设等手段,完善城市枢纽空间,拓展资源吸纳容量。探索建设自由贸易港,以自由贸易港推动区域资源自由流动、获取更高贸易便利度、推动金融业务创新。加快金融体系、金融设施、金融环境建设,建设具有国际影响力的金融交易平台。实施科技创新和数字赋能双轮驱动战略,推动产业分工从价值链中低端向价值链高端转变。构建功能强大、充满活力的枢纽型企业、枢纽型平台、枢纽型组织体系,强化资源配置的市场主体能力。建立健全市场化、法治化、国际化营商环境,着力提高全球资源在广州流转、配置的效率和效益。

  二是增强现代产业引领功能。产业是城市发展的核心动力,也是支撑其他各项功能的物质基础。近年来,广州在构建迈向国际化大都市的产业体系中,不断加大先进制造业、现代服务业、数字经济产业、都市现代农业的建设力度。倾力打造粤港澳大湾区经济增长新引擎,加强与粤港澳大湾区城市合作,共同建设若干具有国际竞争力的先进制造业产业集群。不断推动产业链、创新链、资金链、政策链和数据链的新融合,打造跨界、共享、协同的产业新生态。大力促进金融资本向战略新兴产业、新经济聚拢,完善金融服务支撑体系。以此,培育一批层次结构合理、功能完备的产业新载体,聚焦网络视听、大数据、智慧照明、集成电路、机器人等产业重点领域,打造一批具有国际竞争力的产业创新基地。实施龙头企业和独角兽企业“繁星工程”,制定广州准独角兽、潜在独角兽企业遴选发现评价标准体系,建立企业数据库。促进企业发展需求与创新资源的有效对接,推动信用中介服务机构发展,加快创新资源公共服务平台建设,打造新技术、新经济、新业态、新模式不断涌现的新平台。

  三是完善综合门户枢纽功能。围绕将广州打造成在全球范围内实现货物资本等要素集散、市场拓展的空间载体和管理中枢、构建支撑人和商品国际交流持续发展的现代化枢纽城市,不断完善综合门户枢纽功能。提质国际航运枢纽,完善航运枢纽布局,优化港区功能布局、打造世界级枢纽港区。完善疏港网络规划,加快建设铁路、公路、水路网络。拓展国际航空枢纽,完善航空枢纽布局、航线网络规划、集疏运体系。大力发展临空经济,建设国际领先的空港经济示范区。打造世界级高铁枢纽,完善高铁枢纽布局,形成辐射国内外的大型放射状铁路枢纽。打造粤港澳大湾区信息基础设施领先城市,构建全球顶尖的智能化“创新型智慧城市”,形成全球跨界融合型“智造名城”。建设“一带一路”重要枢纽城市,深化与“一带一路”沿线国家的产业合作,加强经贸互动和人文合作交流。

  四是增强科技创新策源功能。坚持创新在城市发展和现代化建设中的核心地位,强化科技自立自强战略支撑,努力将广州建设成为大湾区乃至全国科技创新策源地。加强顶层设计,确立大湾区科创“组织者”角色,制定建设湾区科技创新策源地行动计划。优化创新发展空间布局,规划建好广州“科技创新轴”和广深港澳科技创新走廊,着力构建高端战略创新平台体系,科学谋划国家自主创新示范区空间规划布局,高水平建设“科技创新轴”。强化基础研究能力,谋划建设一批重大科技基础设施和研究平台,聚力建设综合性国家科学中心、有国际影响力的大学和科研机构。加强核心技术攻关,力争在重要科技领域成为领跑者。以高新区和高新技术企业为引领,强化科技创新策源地核心动能。打造粤港澳大湾区建设主引擎,推动粤港澳大湾区协同创新,汇聚全球高端创新人才,营造世界一流创新创业生态环境。

  五是提升国际大都市形象软实力。建立强力高效的城市形象推广机构,制订“广州形象”年度及系列宣传计划,全方位塑造广州城市形象。提高重大议题议程设置力和新闻话题导向力,掌握国际舆论传播话语权和主动权。探索文化消费新模式,挖掘文化资源,推进商旅中心区建设,培育文化消费的市场新业态。倾力打造一批富有国际知名度和群众满意度的文化节庆、文化旅游品牌,加大国际知名文化展会的引进力度,实施城市文化名片工程,统筹推动广州民俗文化节。强调文化交流双向互动,培育多层次交流主体,扩展多种交流途径与平台,打造国际多元文化汇聚及交流中心,打造“全方位、多层次、宽领域”国际文化交流展示区。实施文化“走出去”战略,打造内容、渠道、平台、企业四位一体的对外文化交流合作新模式,加强对外文化传播,积极申办具有全球影响力的国际盛会。

  《枢纽之城:广州迈向全球城市的功能转型与蝶变》一书,是广州推动综合城市功能出新出彩具体实践的重要理论成果。该书阐述了广州从单一工业生产型城市到综合服务中心再到枢纽型国际大都市的蝶变历程,论述了广州城市定位和综合功能随着世界趋势变动的机制理论,系统总结了广州六大综合城市功能的内涵与发展路径,探索综合城市功能转型道路,构建城市发展的“广州方案”,形成具有建设性、创造性和操作性的实践论。在城市定位转型和综合功能拓展上,广州是敢于探索、富有创新精神的改革典范,对我国建设粤港澳大湾区城市群,提升国际竞争优势,提供了极富价值的理论支持和实践示范。

  (作者系华南理工大学原党委副书记、教授)

  

  广州推动现代服务业出新出彩的新实践

  ◇顾乃华

  产业是城市发展的动力之源,更是城市形象最重要的标识之一。推动现代服务业出新出彩,有利于广州高质量构建具有全球竞争力的现代产业体系,有利于广州增强服务国家和广东省重大战略的能力,有利于广州高质量实现老城市新活力。

  2018年以来,广州市委市政府积极贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在省委省政府的领导和大力支持下,建立了“制度先行、系统设计、狠抓落实”的推动现代服务业出新出彩工作体系,为广州城市发展打造了新引擎、创造了新动能。

  一是制度先行,出台政策措施抓好引领。为更好落实习近平总书记重要指示精神,广州市委市政府既重当前,更谋长远。2019年,广州市委出台了广州市“1+1+4”工作举措。其中,第一个“1”是加强党的领导和党的建设,提供根本政治保证。第二个“1”是深化改革开放,这是根本路径及关键一招。“4”就是要奋力推动现代服务业等四个方面出新出彩。并且,广东省委深改委在2019年专门制订实施《广州市推动现代服务业出新出彩行动方案》,为广州大力推动现代服务业出新出彩做出了具体工作部署。这一系列部署为广州推动现代服务业出新出彩提供了坚实的制度保障。

  二是系统设计,打造新时代具有中国特色的现代服务业城市样板。广州深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力发展富有竞争力、顺应产业变革方向、符合居民消费升级趋势的服务业态和模式。以现代金融、信息服务、商务服务、科技服务为代表的知识密集型服务业领先发展,电子商务、在线医疗等与互联网技术深度融合的新动能快速发展,推进打造了广州人工智能与数字经济试验区等一批产业高端、带动力明显的示范平台,为我国其他城市推动现代服务业发展提供“广州样本”。

  三是狠抓落实,搭建路径探索与策略实施相互支撑的政策体系。广州市委市政府十分重视理论研究在推进现代服务业出新出彩方面的支撑作用,组织科研团队就广州现代服务业出新出彩作了专题研究,提出了涵盖“推动现代服务业数字化转型、健全广州现代服务业产业生态、深化广州现代服务业开放合作、增强广州现代服务业创新能力”四个方面推动现代服务业出新出彩的路径,并在此基础上进一步提出了优化现代服务业空间布局、深化现代服务业扩大开放、重点推动现代服务业集聚空间提升工程、优化现代服务业发展营商环境、深入推进现代服务业国际国内协同发展五项策略,为实现广州推动现代服务业出新出彩路径与策略的互为支撑和有效联动提供了理论基础。

  《新引擎新动能:广州现代服务业的跃升》一书正是广州积极推动现代服务业出新出彩实践探索的阶段性成果。该书旨在深入学习贯彻习近平总书记关于广州工作重要指示精神,立足于世界和我国现代服务业发展大趋势,结合粤港澳大湾区建设等重大国家战略需求,从战略全局的高度,总结了三年来广州推动现代服务业出新出彩的系列实践成果,并在此基础上进一步探讨了广州现代服务业未来发展的总体思路、原则和主要路径及策略。该书对广州现代服务业发展的分析有理有据,提出的广州现代服务业发展设想和建议等具有重要的决策参考价值,在推动现代服务业出新出彩中具有很好的咨政建言作用。

  (作者系暨南大学“一带一路”与粤港澳大湾区研究院副院长、广州产业新体系研究基地主任,教授)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
无标题.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们