首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南圆桌论坛
时代使命与青年担当 第二届“青年学习沙龙”理论征文学术研讨活动在广州举行
2020年01月20日 12:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:2019年12月25日,由广州市社会科学界联合会、共青团广州市委员会主办,华南师范大学马克思主义学院、广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地、广州市青年研究会承办的“时代使命与青年担当”——第二届“青年学习沙龙”理论征文学术研讨活动在华南师范大学行政楼七楼第一会议室举行。

关键词:

作者简介:

  为庆祝新中国成立70周年,纪念五四运动100周年,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,推动广大青年学人发现马克思主义的理性之美、信仰之美、实践之美,培养造就一大批坚定有为的新时代青年马克思主义者,2019年12月25日,由广州市社会科学界联合会、共青团广州市委员会主办,华南师范大学马克思主义学院、广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地、广州市青年研究会承办的“时代使命与青年担当”——第二届“青年学习沙龙”理论征文学术研讨活动在华南师范大学行政楼七楼第一会议室举行。中共广州市委宣传部副部长,广州市社科联党组书记、主席曾伟玉,华南师范大学副校长马卫华分别致辞。共青团广州市委员会副书记罗党论,广州市社科联副主席谭晓红,华南师范大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者”特聘教授陈金龙,《广东社会科学》总编辑江中孝,广州市团校副校长、教授涂敏霞,以及来自清华大学、上海交通大学、中国人民大学、华东师范大学、厦门大学、山东大学等17所外地高校和广州市多所高校、16家广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地的青年学人代表共100余人参加了研讨活动。现将评选出的一、二等论文的主要内容及部分三等论文的主要观点摘录如下。

 

  

构建人类命运共同体的公共性意蕴:历史·价值·行动

厦门大学马克思主义学院、中国特色社会主义研究中心博士生 黄晓妹 

  构建人类命运共同体的中国方案蕴含着丰富的公共性意蕴。公共性是对人类社会共同体存在的公共特性的概括,主要特征是公开、共同、共享。中国共产党结合全球化与逆全球化的争锋、全球人类拥有共同的价值追求、全球风险社会治理的多重困境等现实,提出构建人类命运共同体的重大理论命题,弘扬共商共建共享的全球治理新理念,充分释放和显示出人类社会发展的公共性维度以及当代中国共产党人的公共关怀和公共精神。

  历史公共性。构建人类命运共同体体现了提升世界历史发展公共性的实践自觉。人类社会发展正处在马克思所言的民族史向世界史的转变阶段,世界历史发展使人们跳脱出狭隘地域性,建立起广泛社会关系,形成共生型社会结构,展现出公共性孕育生长的逻辑必然性。但世界历史发展是全球化与资本化双向互动的过程,会使公共性发展陷入提升与式微并存的“两难”境遇。中国倡导构建人类命运共同体,在推动全球化强劲发展的同时合理控制引导资本逻辑,促进历史与公共性的有机统一,为超越公共性发展困境提供了一种现实可能性。

  价值公共性。构建人类命运共同体体现了追求全人类共同价值的公共诉求。共同利益是形成社会共同体的基础条件。共同利益催生共同价值,共同价值在尊重个性基础上合理关切相关利益者的共性需求,实现合作共赢、共生共荣,是一种彰显公共性的价值。中国共产党提出构建人类命运共同体,一个重要目标追求就是重塑包容性秩序框架和共生性发展机制,促进社会关系和谐化、公共秩序良性运转,维护和实现全人类的共同价值,实现对公共价值和公共利益更加公正的权威性分配。

  行动公共性。构建人类命运共同体的中国方案不断显示出“公共行动”的有效性。当今世界已总体进入全球风险社会治理阶段,各种地域性风险和民族性风险向世界性风险转变,治理碎片化问题突出,国际安全形势趋紧,引发严重的公共性危机。在世界各国命运唇齿相依的今天,无论是发展中国家还是发达国家,若想实现可持续的高效发展,都应以正和博弈、互利共赢为行动依据,采取公共行动求得走出困境的“良方”。构建人类命运共同体的中国方案,在行动逻辑上摒弃“对立”思维,坚持“共赢”思维,以有效的公共行动向世界展示了中国作为全球治理参与者、建设者所应有的责任与担当。

 

  

依规治党的结构要素

山东大学马克思主义学院博士研究生 王国龙

  党的十八大以来,习近平总书记关于依规治党的重要论述从历史—现实维度、理论—实践维度系统回答了依规治党“由谁来治理”“治理什么”“靠什么治理”等重大问题,构建出一个主题鲜明、层次清晰、逻辑严谨的科学理论体系。这一重要论述为厘清新时代如何坚持依规治党指明了治理主体、治理对象和治理依据,为推进新时代依规治党奠定了坚实的理论基础。

  准确定位主体是坚持依规治党的关键和重中之重。关于管党治党,习近平总书记曾指出,“最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事”,明确了依规治党的主体是全党各级组织和全体党员、干部。依规治党的主体是权利主体和义务主体的统一。从权利主体看,依规治党的开展在于保证各级党组织和全体党员依规办事,贯彻以人民为中心的思想,提高为人民服务的能力;从义务主体看,各级党组织和全体党员是党的规矩的拥护者、执行者、捍卫者。脱离了这一主体,党内法规便名存实亡。

  清楚把握客体是坚持依规治党的内在要求。只有目标明确,才能实现靶向打击,破除违规行为,筑牢不敢违规、不能违规、不想违规的堤坝,推进政党法治建设。依规治党就是通过规范党组织和党员行为,从而践行全心全意为人民服务的宗旨。所以,各级党组织和全体党员这一主体违反党规和国法的各种行为,都是依规治党的客体,都必须受到规范、约束和惩处。只要是党规禁止的,就是在管党治党过程中必须严厉打击的。就其表现,主要包括政治违规、思想违规、组织违规、作风违规、纪律违规、制度违规等。

  科学认识依据是坚持依规治党的重要抓手。习近平总书记曾强调,“我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则”,在依规治党过程中,必须“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,突出规矩的科学性、重要性、必要性。由此可见,党的规矩是依规治党的重要依据。从规矩形态看,党的规矩既包括党章、党纪和国法这些成文规矩,也包括党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例这些不成文规矩。其中,党章作为党的根本大法,从根本上对党组织和党员各项行为进行了规范,是其他党内法规的“母法”,任何党内法规都不得同党章相违背。

  科学把握依规治党的结构要素,必须坚持认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于依规治党的重要论述。这对于推进新时代依规治党、提高党的执政能力和领导水平,进而推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。

 

  

西方马克思主义社会批判理论的历史逻辑

华南师范大学马克思主义学院硕士研究生 赵睿夫

  批判是马克思主义理论的基本手段与总体方法。马克思主义的批判理论以现实现世的社会现象与谬误思潮为对象,体现出清晰的客观实在性、社会历史性、实践导向性、人民主体性、阶级革命性与科学严谨性。在这一意义上,马克思主义社会批判理论即“以马克思主义哲学、政治经济学与科学社会主义原理为理论依凭,对一定时空条件下的具体社会现象或思潮予以批判性分析,并作出实践性指导的理论集群”。

  马克思主义社会批判理论具有明晰的历史发展逻辑,包含筑基期、发展期与转向期三大阶段。筑基期即马克思、恩格斯对马克思主义社会批判理论基本立场、主要对象、核心精神、理论目标等重要问题完成经典表述的过程,以马克思、恩格斯的经典著述为文本依托。发展期在时间跨度上表现为一战后到20世纪末,随着社会主义理论与实践的发展,中、苏、德、法、英、美、意、匈、捷等国的马克思主义者通过将马克思主义与各种理论思想结合创新,形成了扎根经典、发散外延、各具特色、多线并进的发展格局。转向期发生于21世纪初,伴随着互联网发展带来的新型全球化、信息与智能技术的普遍应用、社会时空分配问题的涌现、后人类思潮的兴起等新形势,西方马克思主义社会批判理论的关注重点开始移向技术、时空与生命等更具时代特征的范畴,这一转变反映出西方马克思主义社会批判理论在新历史时期的新话语、新方向与新增长点。

  马克思主义社会批判理论的历史逻辑是马克思主义扎根现实、立足人民、因时而动、包容开放的内在精神的外显必然。正确审视马克思主义社会批判理论的发展与转向逻辑,在当代中国的现实语境中挖掘其启示价值,是极具必要性的。首先,要以批判、审慎的态度对待新型技术。一方面,要坚持积极发展新型技术,推进科技成果多维化应用;另一方面,要提升防范技术风险、化解技术矛盾、应对技术挑战的总体能力,完善技术的伦理与法制监管约束机制。其次,要关注意识形态建设这项极端重要的工作。打造具有中国特质、中国气魄、中国理念、中国价值的中国特色社会主义话语体系,构建中国的理论经典、文化符号、精神旗帜。最后,要以批判的眼光看待外来思潮。坚持以中国底色、世界视野、联动包容、理论互促的姿态投身世界思想交互,在积极吸收理论精粹的同时,要坚定自身理论根基不动摇、抵御错误思想不动摇、巩固意识形态防线不动摇,广泛团结世界各国马克思主义阵营中的思想力量,为形成联动共进的21世纪马克思主义格局不懈奋斗。

 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们