首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南圆桌论坛
伟大工程:坚持和加强党的全面领导 ——“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第二季第八场举行
2018年08月06日 15:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:与会专家学者围绕坚持和加强党的全面领导,从理论与实践、宏观与微观、当前与未来等多个维度进行了深入研讨,进一步牢固树立了“四个意识”、坚定了“四个自信”,凝聚了在思想上政治上行动上和党中央保持高度一致的思想共识,强化了维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的行动自觉,激发了推进党中央各项重大战略部署在广州落实的强大动力。

关键词:

作者简介:

 

  7月6日,由中共广州市委宣传部、广州市社科联主办,中共广州市委党校、广州市党建研究基地承办的“伟大工程:坚持和加强党的全面领导”——“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第二季第八场在市社科联举行。与会专家学者围绕坚持和加强党的全面领导,从理论与实践、宏观与微观、当前与未来等多个维度进行了深入研讨,进一步牢固树立了“四个意识”、坚定了“四个自信”,凝聚了在思想上政治上行动上和党中央保持高度一致的思想共识,强化了维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的行动自觉,激发了推进党中央各项重大战略部署在广州落实的强大动力。广州市社科联谭晓红副主席出席会议并致辞,会议由中共广州市委党校副校长、广州市党建研究基地主任尹德慈教授主持。

 

严明政治纪律 确保党员政治忠诚

中共广州市委党校常务副校长、研究员  孟源北

  习近平总书记指出,政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩。这表明,党员遵守政治纪律和政治规矩,就是要忠诚于党的政治理想和政治信仰,信守政治纪律和政治规矩的本质就是政治忠诚。

  从十八大以来一些高级领导干部严重违纪违法典型案件的分析看,其违法犯罪往往是从放松政治要求、违反政治纪律开始的。政治纪律的自我防线一旦被突破,他们就完全沦为口头上讲忠诚,但灵魂深处却早已成为与党和人民貌合神离、背道而驰的“两面人”,其结果就是完全丧失共产党人的政治立场和政治原则,因政治蜕变而导致思想堕落、经济贪婪、擅权妄为和生活腐化。这就要求我们党加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩必须关口前移,要把防线设置在确保党员政治忠诚上。

  从根本上讲,党员的政治忠诚来自于对社会主义和共产主义的坚定信仰。纪律和规矩可以见诸党章党纪党规,但忠诚和信仰却须充实于头脑。没有坚定信仰基础上的政治忠诚,党员严守政治纪律和政治规矩就会成为空谈。因此,习近平总书记把坚定理想信念作为确保党员政治忠诚的信仰根基。他把理想信念形象地比作“共产党人精神上的‘钙’”,反复强调要补“钙”壮骨、固本培元。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。党的历史证明,党员只有具备“铁一般信仰、铁一般信念”时,才能面对各种诱惑、考验自觉遵守“铁一般纪律”,才能直面各种挑战、困难,自觉做到“铁一般担当”,努力践行政治忠诚。严明政治纪律和政治规矩只有具备坚实的信仰根基,才能真正落到实处。

 

准确把握全面加强党的领导的新时代内涵

中共广州市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任、教授  李三虎

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。在习近平新时代中国特色社会主义思想 “八个明确”“十四个坚持”的丰富内涵中,第八个明确强调中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势;第一个坚持是强调坚持党对一切工作的领导。中国特色社会主义特就特在党的领导,特就特在党是最高政治领导力量。实现中华民族伟大复兴,只有始终全面坚持党的领导,始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,才能为决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利提供行动指南和根本政治保证。

  以自觉维护党中央权威和集中统一领导为要义。作为马克思主义政党的中国共产党,有450多万个基层党组织、8900多万名党员,在960多万平方公里的中华大地上团结带领13亿多人民进行社会主义建设,治国理政的责任之重大、任务之艰巨,世界上没有哪个政党能与之相比。在中国特色社会主义新时代,必须全面坚持党的领导,把维护党中央权威和集中统一领导,作为新时代开展各项工作的“纲”和“魂”,把服从中央、维护权威、捍卫核心作为首要的政治任务来抓。

  以确保党始终统揽全局、协调各方为原则。着眼于改进党的领导方式和执政方式,切实增强党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,强化政治定力,增强工作的敏锐性、协同性。要着眼国内国际两个大局,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,增强工作的整体性、协调性和可预见性。要着眼解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,制定切实管用的政策措施,持续增强人民群众的获得感幸福感安全感。要大力弘扬改革创新精神,推动形成更加浓厚、更有活力的创新创造创业氛围,凝聚起坚定不移推进更深改革更高层次开放的强大力量。

 

  

制度治党重要思想的鲜明特色

中共广州市委党校党史党建教研部主任、教授  武三中

  把制度建设贯穿于党的建设全过程,是新时代党的建设总要求的重大理论创新和鲜明特色。这既是对依规治党认识上的深化,也是对执政党推进依法治国的引申。制度治党思想的鲜明特色,主要体现在“三个结合”上。

  把制度治党与思想建党紧密结合起来,实现制度和思想的相互促进。习近平总书记指出,坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。他明确要求,既要从思想教育上严起来,又要从制度上严起来。思想教育要结合落实制度规定来进行,要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。这些重要论述,是习近平总书记对中国共产党自身建设成功经验的系统总结,精辟回答了新的历史条件下如何管党治党的重大问题,体现了思想建党和制度治党紧密结合的鲜明特色。

  把制度治党与依法治国和依规治党紧密结合起来,推进党内法规制度建设。在中国,党的领导与依法治国具有高度的内在一致性,治党与治国具有内在逻辑上的统一性。习近平总书记指出,加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策;必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。这一阐述,深刻揭示了全面从严治党和全面依法治国的内在联系。必须把依法治国与制度治党和依规治党紧密结合起来,加快推进党内法规制度建设,统筹实施党和国家的制度治理,推动党的制度优势更好转化为治国理政的实际效能,切实做到坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

  把制度治党与纪律建设紧密结合起来,以严明纪律维护制度权威。习近平总书记指出,纪律不严,从严治党就无从谈起。他还强调,依规治党,首先是把纪律和规矩立起来、严起来、执行起来。要把党的纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩管住大多数,使所有党员干部严格执行党规党纪、模范遵守法律法规。把制度治党与纪律建设紧密结合起来,以严明纪律维护制度权威,双管齐下推动全面从严治党,也是习近平制度治党思想的鲜明特色。

 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
沙龙图标3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们