首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南圆桌论坛
新时代大国外交:构建人类命运共同体 ——“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第二季第七场举行
2018年07月23日 11:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:6月29日,由广州市委宣传部、市社科联主办,广东外语外贸大学马克思主义学院承办的“新时代大国外交:构建人类命运共同体”——“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动在广州市社科联会议室举行。

关键词:

作者简介:

 

  6月29日,由广州市委宣传部、市社科联主办,广东外语外贸大学马克思主义学院承办的“新时代大国外交:构建人类命运共同体”——“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动在广州市社科联会议室举行。本场沙龙活动由广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授主持,广州市社科联谭晓红副主席出席会议并致辞。来自清华大学、中山大学、华南理工大学、广东工业大学、广东财经大学、广东医科大学、广州大学、仲恺农业工程学院、广东第二师范学院等单位的专家学者,广东外语外贸大学的教师学生以及媒体代表40余人出席了本次活动。

 

  

 

政党外交:构建人类命运共同体的路径选择

广东外语外贸大学副校长、教授 刘海春

  政党外交是我国的历史传统,可作为今天构建人类命运共同体的外交选项。《人民日报》发表评论说:“中国特色的政党外交已成为世界政治舞台上一道靓丽风景”。根据中共中央对外联络部公布的数据,目前中国共产党已同世界上160多个国家的600多个政党和政治组织建立了不同形式的联系和交往。因此,无论从历史还是实践的角度看,政党外交都应当是新时代我国推动构建人类命运共同体的外交选项。

  政党外交是构建人类命运共同体必要的政治工具,对增进两国人民友谊、推动政府互利合作乃至对构建人类命运共同体大有裨益。例如,“中美政党高层对话”从2010年3月至2017年12月已成功举办十届,设置议题覆盖两国之间的政治、经济和文化等领域,这种政党交流对增进中美两国的政治互信和经济合作意义重大。

  我国以政党外交构建人类命运共同体的具体路径。通过政党外交阐释中国共产党“构建人类命运共同体”的时代观。党的十九大报告指出,“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”。习近平总书记在“中国共产党与世界政党高层对话会”的讲话中也强调,中国共产党愿同世界各国政党加强往来,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。围绕“一带一路”开展政党交流,推动中国与沿线国家的和平交流与互利合作。习近平总书记指出,面向未来,“各个政党都要顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,把自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合在一起”。“一带一路”是中国共产党顺应经济全球化、政治多样化和社会多元化的时代潮流而作的发展规划,是推动中国和沿线国家和平交流与互利合作的广阔平台,已经写入中国共产党党章。因此,新时代中国的政党外交有必要围绕“一带一路”而展开,这是构建人类命运共同体的题中应有之义。主动对外讲好中国政治发展故事,展示中国政党制度优势。一些国家长期以来习惯以“西方中心论”的固有思维看待中国政治发展甚至抹黑中国的国际形象,这在一定程度上影响乃至削弱了中国推动构建人类命运共同体的国际感召力。因此,有必要以政党外交的方式对此作出专门的阐释。改革开放以来,我国民主党派对外交流更加频繁,由其参与对外传播中国政治进步发展故事,有助于提升中国形象进而推动构建人类命运共同体。

 

  

新时代外交思想的集中体现与完整表达

广东外语外贸大学马克思主义学院院长、教授  谢迪斌

  中央外事工作会议6月22—23日在北京召开,习近平总书记在会上发表了重要讲话。这次会议最重要的成果是确立了习近平外交思想的指导地位。外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的重大理论成果,是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。

  马克思主义世界历史理论是习近平外交思想的理论基础。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中强调:“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于世界历史的思想。马克思、恩格斯说:‘各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。’”

  中华优秀传统文化是习近平外交思想的文化渊源。中华民族优秀传统文化对于天下大事有着自身充满智慧的观察与判断,对义利关系有着富有想象的解决方案。“公行天下”“和美共生”的理念和原则蕴含着命运共同体的价值与追求,是构建人类命运共同体的智慧源泉。

  中国共产党外交理论与实践的历史经验是习近平外交思想的逻辑前提。习近平外交思想是中国特色社会主义新时代外交理论与实践的深入总结与系统表达。这一总结和表达建立在近百年来中国共产党外交理论与实践的历史延续与传承之上。在革命、建设和改革开放时期,中国共产党及其历代领导人都提出具有深刻内涵和历史影响的外交思想观点和实践措施,形成了中国共产党外交理论与实践丰富的红色基因。习近平外交思想深深植根于这些红色历史基因之中。

  “十个坚持”是习近平外交思想的核心要义。习近平在中央外事工作会议讲话中对新时代中国特色社会主义外交思想的核心观点进行了概括,具体体现为“十个坚持”,这“十个坚持”是一个相互联系的完整体系,涵盖了中国特色新时代外交理论与实践的各个领域与环节。

  习近平外交思想是在当前国际形势发生深刻而复杂变化、中国经济社会快速发展与变革的历史背景下形成的,这一重要思想准确把握中国和世界发展大势,回答了新时代如何做好对外工作的重大理论和实践问题,为全面推进新时代对外工作明确前进方向、提供根本遵循,具有重大的理论意义和实践价值;习近平外交思想是新时代中国特色大国外交的基本原则和重要依据,对增强中国特色大国外交的战略定力与策略活力有着直接而重要的指导作用;习近平外交思想必将对加强全球治理、重建全球利益新格局产生积极影响和引领作用,为加快推进构建人类命运共同体提供理论依据和解决方案。

 

人类命运共同体理念国际传播策略分析

广东外语外贸大学党委宣传部  胡文涛 王斌

  “人类命运共同体”理念国际传播现状。2017年以来,“人类命运共同体”两次被写入联合国决议,同时被写入上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报,俄罗斯等国高度认可并支持中国提出的“人类命运共同体”概念,取得了显著的传播成效。“人类命运共同体”概念的指代范围是地球上的所有国家和全人类,传播对象是全球200多个国家和地区以及70多亿人口,目前“人类命运共同体”这一概念国际传播虽然取得了一定的成效,但是其覆盖面、认同度、支持力等方面均有提升空间。

  差异化开展“人类命运共同体”国际传播策略。当前世界上的国家根据不同性质可分为多种类型。按经济发展程度可分为发达国家、新兴市场国家、发展中国家,按文化类型可分为基督教文化国家、儒家文化国家、伊斯兰教国家等。不同类型的国家因其文化类型、国家利益、价值追求等方面的差异,对中国崛起的认知和态度不尽相同。因而,针对不同类型国家及其不同诉求,应选取不同的侧重点,结合实际进行“人类命运共同体”理念国际传播。不可不考虑差别,大而化之开展传播。

  对西方发达国家的传播要注意强调维护现行国际秩序。西方国家对中国的崛起充满焦虑,不能接受以西方主导的国际秩序和价值被中国取而代之。人类命运共同体及其实践路径和全球治理手段并不是要取代美国主导的世界政治经济秩序,而是在其基础上进行合理的改革和创新,以更好地实现全人类共同发展。因而,针对西方发达国家,要侧重于对人类命运共同体实现路径的传播,强调中国对现行世界政治经济秩序的维护和认同。

  对新兴市场国家的传播要强调共同繁荣。当前全球贸易保护主义抬头之势明显,主要发达国家采取逆全球化政策,国际金融市场持续动荡,对新兴市场国家发展带来严峻挑战,不少新兴市场国家面临相似的困境。中国提出维护全球化和推进全球治理体系改革,提出推进对外开放新格局,为新兴市场国家提供了定心丸。对亚非拉发展中国家的传播要强调相互尊重、平等协商。

 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
沙龙图标3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们