首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南圆桌论坛
粤港澳大湾区与全面开放新格局 ——第六届“城市观察”圆桌会议在广州召开
2018年07月04日 13:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:如何贯彻落实习近平总书记关于推进粤港澳大湾区建设的指示精神,如何发挥广州作为粤港澳大湾区核心增长极的重要作用,这是广州学术界应该研究和回答的时代课题,也是举办本次圆桌会议的主旨所在。

关键词:

作者简介:

                  

    6月1日,由广州市社会科学界联合会、广东外语外贸大学联合主办,《城市观察》杂志社、广东外语外贸大学广州华南财富管理中心研究基地承办的第六届“城市观察”圆桌会议——“粤港澳大湾区与全面开放新格局”在广东外语外贸大学行政楼举行。来自北京、上海、广州等地的40余位专家学者参加会议,共同探讨粤港澳大湾区的建设与发展。广东外语外贸大学党委书记隋广军教授,中共广州市委宣传部副部长,广州市社会科学界联合会党组书记、主席曾伟玉分别代表主办方致辞,会议由广州市社会科学界联合会专职副主席郭德焱主持。
  党的十九大报告提出,推进粤港澳大湾区建设。2018年3月全国两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议时发表重要讲话,专门强调党中央做出了建设粤港澳大湾区的重大决策,要求广东抓住这一重大的机遇,携手港澳加快推进相关工作,在促进双向投资、推动贸易便利化、构建新型合作模式、搭建多元合作平台等方面积极探索,打造国际一流湾区和世界级城市群。如何贯彻落实习近平总书记关于推进粤港澳大湾区建设的指示精神,如何发挥广州作为粤港澳大湾区核心增长极的重要作用,这是广州学术界应该研究和回答的时代课题,也是举办本次圆桌会议的主旨所在。  
  本次研讨会上,中国世界贸易组织研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国,对外经济贸易大学原副校长林桂军教授,浙江大学国际经济研究所所长赵伟教授,广州市人民政府研究室副主任李文新,鹏博士电信传媒集团副总裁兼首席信息官李慧,上海交通大学现代金融研究中心主任潘英丽教授,广东外语外贸大学金融学院院长易行健教授,暨南大学公共管理学院胡刚教授,广州博冠光电科技股份有限公司董事长兼总经理曾德祥,广州市社会科学院原副院长、广东亚太创新经济研究院院长刘江华研究员,广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主任陈万灵教授等专家围绕会议主题,从各自领域对粤港澳大湾区建设建言献策,共谋发展,以下是有关专家的一些精彩观点。

  

 

  

  

  以高水平开放引领粤港澳大湾区建设

  霍建国  

  中国世界贸易组织研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院院长 

    

  粤港澳大湾区建设具有适应国际经济形势变化和贯彻落实党的十九大提出的新思路、新举措等重大战略意义。面对新形势和新格局,粤港澳大湾区建设要从如下几个方面入手:一是兼顾统一规划与市场驱动的双重作用;二是充分发挥粤港澳三地各自经济优势;三是突出解决资源流动和优化配置障碍;四是将广东省率先打造成高水平开放的前沿;五是努力建成全球最具影响力的湾区经济带。  
  在粤港澳大湾区建设过程中,高质量发展和高水平开放紧密相关。因此,粤港澳大湾区要实现经济高质量发展,必须进一步推动高水平开放,打造国际一流的营商环境。具体而言,一要深化供给侧改革,提高资源优化配置能力;二要建设创新型国家,发挥广东省创新发展优势;三要实施乡村振兴战略,兼顾好农村经济发展;四要实施区域协调发展战略,发挥协同发展作用;五要完善市场经济体系改革,发挥市场驱动作用;六要推动形成全面开放新格局,构建良好营商环境。 
  
  服务业开放与区域经济一体化发展
  林桂军 对外经济贸易大学原副校长
  
  粤港澳大湾区由珠三角9个城市和香港、澳门2个特别行政区构成,人口聚集度高,经济潜力大,拥有世界上最大的海港群和空港群,制造业发达,产业链完整。因此,粤港澳大湾区建设不能是“单兵突进”,而要突出“整体性、系统性、协同性”的发展和改革思路,推动形成全面开放的新格局。 
  在此过程中,要按照分工协同的原则,找准三地的比较优势,实现互补,错位竞争。测算结果表明,从广东省情况来看,第二产业和第三产业发展机会成本各不相同,服务业机会成本较高,而制造业等第二产业机会成本相对较低。总之,重视进一步协同开放、协同联动,以制度创新、资源整合为协同联动的重点领域,以开放服务业与区域经济一体化发展为主要路径,聚焦制度创新,加大联动试验和系统集成,进而突出特色优势产业,协同培育区域开放合作新高地。
  
  从空间经济学视角看粤港澳大湾区建设  
  赵伟 浙江大学CRPE首席教授、浙江大学国际经济研究所所长
   
  从历史维度看,英国工业革命之前的空间重构是地区性的,进程极其缓慢,东西方主要经济体的兴起与衰落过程需要以百年甚至千年为周期计算。从全球层面看空间重构过程是西欧取代东亚,北美后来居上,直到20世纪后半叶东亚再次崛起。粤港澳大湾区建设顺应了中国经济进入全球高速发展与东亚再次崛起的大趋势。从空间经济学理论视角来看,大湾区可建成全球、中国沿海、珠三角区的多层次核心—外围模型。在此基础上,大湾区城市群与产业构建中的政策制定应以推动粤港澳区域经济和谐转型为基础,践行开放共享发展理念,为全国提供经验和启示。
   

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
TIM截图20180604130147.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们