首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南圆桌论坛
创新体制机制:推动广州经济高质量发展 ——“四个走在全国前列”系列研讨会第二场举行
2018年06月06日 08:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:5月17日,由广州市委宣传部、市直机关工委、市社科联主办,广州市社科院广州国家中心城市研究基地承办的“创新体制机制:推动广州经济高质量发展”——“四个走在全国前列”系列研讨会第二场在广州市社科联会议室举行。

关键词:

作者简介:

 

  5月17日,由广州市委宣传部、市直机关工委、市社科联主办,广州市社科院广州国家中心城市研究基地承办的“创新体制机制:推动广州经济高质量发展”——“四个走在全国前列”系列研讨会第二场在广州市社科联会议室举行。广州市社科联副主席谭晓红,广州市社科院副院长、广州国家中心城市研究基地主任杨再高,广州市直机关工委研究室主任高永红,以及来自中山大学、暨南大学、中共广东省委党校、广东财经大学、广东外语外贸大学、中共广州市委党校、广州市社会科学院、广州开发区人才工作集团的专家学者,各相关单位代表、媒体代表等30余人参加了此次活动。

 

 

 

以“两化”促“两有” 推动经济高质量发展

广东财经大学副校长、教授 王廷惠 

  当前,我国经济发展质量不高的根源,在于没有处理好市场与政府的关系。市场化改革不足和市场化改革过度并存,容易导致市场和政府“双缺位”,造成要素价格和供给“双扭曲”。一方面,“市场缺位”下的生产要素价格扭曲导致资源低效配置,进而引发部分行业产能过剩、产品低质、产业低效;另一方面,“政府缺位”容易带来私营经济的低质低效,进而出现社会高成本下的供给扭曲现象。

  未来广州要成为高质量发展的尖兵、前锋和实验区,必须通过深化市场制度改革并强化政府监管“两化”推进,矫正“双缺位”和“双扭曲”,构建有效市场与有为政府“两有”协同的高质量体制机制,实现有效市场和有为政府有机融合、互补互动。

  首先,广州要充分发挥门户开放城市的市场化改革前锋优势,纵深推进市场准入、竞争机制和价格机制改革,不断凸显市场在资源配置中的决定性作用,建设成为市场化程度最高的活力城市。在中央顶层设计的改革框架内,广州要充分利用“一带一路”、粤港澳大湾区、自由贸易试验区的战略机遇,尝试推进更深层次的要素价格市场化改革,建设成为市场机制健全、市场活力最强、市场效率最高、市场环境最优、市场优势明显的全球资源配置枢纽。

  其次,广州要继续强化政府自身建设,构建高质量的公共治理体系。坚持新发展理念,有效扭转监管缺位和规制不当导致的供给低端、产品低劣甚至有毒有害等不良经济现象,减少无效供给和低质供给。通过加强数据信息监控机制、动态监管机制、协同联动管制机制、规制绩效考评机制,建设成为矫正外部效应有效、规制效果较佳的有效政府,不断提升政府治理能力和水平,确保经济高质量可持续发展。

 

营造良好制度环境 发挥人才第一资源作用

中山大学岭南学院教授 杨永福 

  我国经济正处于从高速增长转向高质量发展的重要阶段,广州要充分发挥人才作为第一资源的基础性作用,为实现“四个走在全国前列”提供强大支撑。

  一方面,营造引进人才的良好环境。遵循人才集聚规律、人才创新规律和人才供求规律,完善有利于人才发展的市场环境和法治环境,发挥市场在资源配置中的决定性作用,提供公平公正的创业平台,创建公正的法治环境。营造开放、包容的工作环境,为人才构建鼓励创新、包容失败的良好氛围。营造无后顾之忧的生活环境,健全海内外优秀人才公共服务体系。营造有利于人才发展的社会环境,尊重人才的劳动成果和创新创造。

  另一方面,打造人才发展的引领性体制机制。广州应在人才发展的体制机制方面下力气,创新人才培养机制,以高校、科研院所为基础,以产业发展带动人才培养体系,创建人才“俱乐部”和“训练场”。创新人才引进机制,继续制定更加积极的海内外优秀人才引进计划。完善创新人才评价和选用机制,发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用。创新人才流动机制,从户籍制度、移民制度、签证办理、人事关系等方面畅通人才流动渠道。创新人才考核和激励机制,侧重实施面向科技前沿、能够产生带动和辐射效应的开发性项目,为人才搭建公平合理的“竞技场”。

 

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
沙龙图标3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们