首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南圆桌论坛
新时代·新作为:牢记嘱托 走在前列 ——“四个走在全国前列”系列研讨会第一场
2018年05月07日 13:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:新时代·新作为:牢记嘱托 走在前列”——“四个走在全国前列”系列研讨会第一场在广州市社科联会议室举行。

关键词:

作者简介:

  4月19日,由广州市委宣传部、广州市直机关工委、广州市社科联主办的“新时代·新作为:牢记嘱托 走在前列”——“四个走在全国前列”系列研讨会第一场在广州市社科联会议室举行。广州市委宣传部副部长,广州市社科联党组书记、主席曾伟玉,广州市直机关工委书记江咏川,广州市直机关工委副书记梁岚,以及来自中山大学、中共广州市委党校、广州市社科院、广东警官学院、广州市国土规划委、广州市民政局、广州市人力资源和社会保障局的专家学者,各相关单位代表、媒体代表等50余人参加了活动。本场研讨会由市社科联专职副主席谭晓红主持。

 

 

当好构建推动经济高质量发展体制机制的排头兵

广州市社科院副院长、研究员  杨再高

 

  推动经济高质量发展体制机制重点包含五方面的内容。

  一是构建强化创新驱动发展的体制机制。整合现有的科技创新、人才和产业发展政策,高起点高标准完善和优化支持科技金融发展、创新产业与企业集群等方面的制度和政策,全面形成以企业为主体、人才为关键、市场为导向、产学研深度融合的科技创新体制机制。

  二是构建提高供给体系质量的体制机制。深入推进以“补短板、降成本”为重点的供给侧结构性改革,放宽民间资本和外资市场准入,激发国有企业、民营企业活力和企业家精神;深化要素市场化配置改革和产权制度改革,形成市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济发展制度机制和完善的市场体系;实施质量、品牌、标准强市战略和行动计划,提高广州产品、工程、服务和环境质量。

  三是构建新动能加快成长的体制机制。精准实施新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源等行动计划,大力发展新技术新产业新业态新模式,促进资源向高质量高附加值产业和优质企业、产品集中,形成广州经济高质量发展的新支撑。

  四是构建融合协调发展的体制机制。建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,引导政策、人才和项目等资源向农村投放;建立促进绿色发展的体制机制,落实河长制、湖长制和污染防治、环境保护责任制,完善市级财政转移支付体制、北部山区生态补偿机制、基本公共服务均等化推进机制,促进城乡融合互动发展。

  五是构建优化营商环境的体制机制。加大营商环境改革力度,精简和规范权责清单管理,加强事中事后监管,推进国际贸易“单一窗口”应用项目全覆盖,加快投资和贸易规则与国际接轨,促进投资贸易和生活便利化。加快建立形成推动高质量发展的指标体系、政策体系和绩效考评体系,引导和形成高质量发展的环境。

 

 

奋力建设为国家挑大梁的现代化产业体系

广东亚太创新经济研究院院长、研究员  刘江华

 

  习近平总书记在要求广东在建设现代化经济体系上走在全国前列时,提出了“新产业挑大梁”的崭新命题。广州作为国家重要中心城市,作为泛珠三角和粤港澳大湾区的核心城市,理所当然应该担当主力军的重任。广州需要以供给侧结构性改革为主线,从三个角度发力,构建能够为国家挑大梁的现代化产业体系。

  构建具有国际竞争力的主导产业体系。在广州现有的产业体系架构中,除了初显优势的汽车制造业、以国际空港与海港为代表的综合交通运输业和以“广交会”为代表的会展业三大传统优势产业,其他产业的国际影响力还比较弱小。因此,培育具有国际竞争优势的产业,是广州产业发展的一大重任。除了继续完善基础设施,引入新技术、新业态做大做强三大传统优势产业,还要集全力优先发展已选定的新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料五大战略性新兴产业。要通过产业链的延伸,和周边区域协同,将这些产业发展成有国际影响力的区域产业集群。

  通过产业创新,带动产业技术源头创新。通过引进国际先进技术和资本,建设价值创新园区,实现产业链条的中端突破,快速形成产业规模,是一条发展战略性新兴产业的有效途径。同时,通过产业创新,在政府的有效支持下,促进技术源头创新,提高自主创新水平,逐步摆脱产业核心技术受制于人的不利局面,也是广州保持产业发展后劲和核心竞争力的必由之路。

  加速出清低效低能产能,为发展能为国家挑大梁的战略性新兴产业腾出资源空间。高效高能的新产业总是在淘汰低效低能产业的基础上实现的。和早期资本主义市场经济通过经济危机来实现产业升级的道路不同,广州应该在有明确顶层设计的前提下,通过政策引导,有序完成这一“腾笼换鸟”的过程。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
沙龙图标3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们