首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南圆桌论坛
复兴伟业:新时代中国发展的战略目标 “思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第二季第二场举行
2018年04月23日 15:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第二季第二场在广州市社科联会议室举行。

关键词:

作者简介:

   

 

 

  4月13日下午,由广州市委宣传部、广州市社科联主办,华南理工大学承办的“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第二季第二场在广州市社科联会议室举行。广州市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉,广州市社科联副主席谭晓红,华南理工大学公共管理学院院长、教授王郅强,以及来自华南理工大学公共管理学院、马克思主义学院、法学院和暨南大学国际关系学院的专家学者、师生代表,广州市社科联干部、媒体代表等40余人参加了活动。本场沙龙活动由华南理工大学社科处副处长李石勇主持。

  

新时代中国发展战略目标选择的理论依据

华南理工大学公共管理学院院长、教授  王郅强

  

  当前,伴随着科学技术的发展,我国生产力落后面貌得到翻天覆地的改变,新时代中国发展战略目标选择有了实践基础。马克思主义认为,任何时代的发展战略目标选择,其基本依据和基本动力都来源于当时社会主要矛盾的转化。党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们应从马克思主义基本理论出发,紧扣我国社会主要矛盾的新变化,深入理解新时代中国发展战略目标选择的理论依据。

  马克思主义认为,社会矛盾是由诸多矛盾组成的复杂体系和有机整体,体现为“基本矛盾—主要矛盾—具体矛盾”这三大层次,三者之间相互联结、相互制约。首先,社会生产力和生产关系(经济基础)以及上层建筑是构成社会系统的三大基本要素,它们之间的内在联系和相互作用构成两对社会基本矛盾。这是人类一切社会形态的基本矛盾,是社会矛盾体系中居于最高层次的矛盾,贯穿于整个社会发展始终,决定着社会发展过程的本质和规律,规定了其他社会矛盾的根本性质和态势。其次,社会主要矛盾伴随着生产力进步和经济基础的变化发生相应的变化,具有时代性和阶段性,在矛盾体系中居于支配地位,起着主导作用,规定和制约着具体社会矛盾的发展和解决,是社会发展的直接动力。再次,社会具体矛盾围绕现阶段基本矛盾和主要矛盾的运动而展开,在社会矛盾体系中居于第三层次。它们的丰富性使得诸多社会具体矛盾相互贯通、相互渗透,形成相互交错的复杂网络,并随着条件的变化,体现出相对活跃、易变性和暂时性特征。

  我们要遵循社会发展规律,正视矛盾并明确相应发展思路。一要认识到社会基本矛盾贯穿社会发展始终,这就决定了我们要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,坚持以经济建设为中心,坚持发展是第一要务。二要正确认识社会主要矛盾新变化,这是关系全局的历史性问题,对党和国家工作提出了新要求。三要妥善应对不同层面不同时段的具体矛盾,这是由社会主要矛盾决定的,是实施发展战略目标具体路径的方向依据。

 

全面创新是新时代的重要特征

广东省人大常委会法制委员会副主任委员 华南理工大学公共管理学院教授 吴克昌

  

  中国共产党历来具备创新品格。马克思主义和中国工人运动相结合,农村包围城市、武装夺取政权是创新;改革开放,建设社会主义市场经济是创新;进入新时代,习近平总书记更是把创新提到了前所未有的地位。党的创新品格为中国的社会主义注入了创新基因,使之在不断创新中完善、发展,保证了自身的生机和活力。强大的政党和国家能力与社会主义市场经济体制的结合,使国家和社会的力量都得到有效释放,中国特色社会主义制度成为最适合中国国情的制度安排,成为推进民族复兴进程的制度保障。

  我认为,党领导中国人民实现中国梦的过程,也是中国在现代化道路上从追赶到并跑到最终超越的历史过程。在追赶的阶段,主要依靠学习发达国家的先进经验和技术。而从追赶到并跑的转变,需要在学习别人先进经验的同时形成自主创新能力,从并跑到超越的转变则需要形成创新型国家。习近平总书记把创新作为引领全面发展,最终实现民族伟大复兴目标的“第一动力”,将之与新时代中国的可持续发展和中国的未来联系在一起,要求加快创新型国家建设,实现民族复兴。

  世界科技革命浪潮需要我们加速形成创新能力,实现由追赶到并跑到超越的转变。创新水平的高低、能力的强弱直接决定我们在世界民族之林所处的位置。因此十八大以来,党中央把创新摆在国家发展全局的突出位置,习近平总书记提出了“以科技创新为核心的全面创新”的思想。如果说以往的追赶发展更多强调制度的改革和创新激发社会发展的活力,“全面创新”思想则是把创新要求推广到所有领域和工作中。通过全面改革旧的不利于创新的政策和制度,建立适应和激励创新的体制机制,激发全社会创新的积极性,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,实现党的十九大提出的加快建设创新型国家的目标。因此,新时代必将成为一个创新的时代,创新将成为新时代的重要特征。

 

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
TIM图片20180416174415.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们