首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南圆桌论坛
粤港澳大湾区建设与广州发展研讨会 暨粤港澳大湾区发展广州智库揭牌成立
2018年04月18日 14:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
关键词:粤港澳大湾区;广州;发展;中心城市;产业;科技创新;建设;文化;研究;设计

内容摘要:粤港澳大湾区发展广州智库以湾区决策应用课题为载体,将重点聚焦如何发挥广州作为粤港澳大湾区核心增长极的作用,致力于推动粤港澳大湾区发展,开展前瞻性、战略性、系统性研究,力争建设成为特色鲜明、实力雄厚、影响广泛的新型高端智库,成为国内外在粤港澳大湾区发展研究中有核心竞争力的权威智库,为实现粤港澳大湾区深度融合发展提供智力支持。

关键词:粤港澳大湾区;广州;发展;中心城市;产业;科技创新;建设;文化;研究;设计

作者简介:

 

■研讨会现场

  为全面贯彻习近平总书记在党的十九大提出的推进粤港澳大湾区建设的部署,按照习近平总书记关于广东“四个走在全国前列”的要求,围绕发挥广州国家重要中心城市作用,建设国际一流湾区和世界级城市群的目标,中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会和华南理工大学3月30日在华南理工大学五山校区,联合举办了粤港澳大湾区建设与广州发展研讨会。研讨会上,三家合作共建的粤港澳大湾区发展广州智库宣布成立并正式揭牌。广州市委宣传部副部长、市社科联党组书记、主席曾伟玉和华南理工大学党委常委、副校长吴业春到会致辞。来自北京和广州的11位国内知名专家学者围绕粤港澳大湾区建设与广州发展,从不同角度进行了深入研讨。专家学者、市直相关单位代表、广州市重点人文社科基地代表、广州地区高校科研骨干等近百人参加了研讨会。

  粤港澳大湾区发展广州智库是探索推进广州特色新型智库建设的一个重要举措,整合了基地研究资源,依托与粤港澳大湾区研究关系密切且综合研究实力较强的6个广州市人文社科重点基地,发挥整体优势开展决策研究。同时,还聘请了10位国内知名专家为智库学术委员会委员。粤港澳大湾区发展广州智库积极探索新型运行模式,发挥党政部门和社科管理部门的主导作用,依托6个重点研究基地,以课题研究和学术研讨为纽带,跨境、跨地区、跨部门集聚研究资源。这是一种松散结合、灵活高效的新型运作机制,使智库由“孤岛”变为“群岛”。

  粤港澳大湾区发展广州智库以湾区决策应用课题为载体,将重点聚焦如何发挥广州作为粤港澳大湾区核心增长极的作用,致力于推动粤港澳大湾区发展,开展前瞻性、战略性、系统性研究,力争建设成为特色鲜明、实力雄厚、影响广泛的新型高端智库,成为国内外在粤港澳大湾区发展研究中有核心竞争力的权威智库,为实现粤港澳大湾区深度融合发展提供智力支持。

 

■粤港澳大湾区发展广州智库正式揭牌

 

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
正式揭牌.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们