首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南圆桌论坛
新时代·新思想·新飞跃: 习近平新时代中国特色社会主义思想的重大贡献 ——“思想引领未来”广州学习沙龙第二季第一场在广州举行
2018年04月02日 10:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;马克思主义;政治经济学;发展;创新;治理;理论体系;实践;广州市社科联

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源理论不能凭空产生,理论的形成需要思想源泉和文化土壤,只有继承前人思想和人类优秀文化成果,科学的理论才有可能形成和发展,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成自然也不例外。习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义习近平新时代中国特色社会主义主义思想并不局限于中国立场和中国意义,是具有世界眼光与国际情怀的重要思想体系,因为它同时“意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径。习近平新时代中国特色社会主义思想与中国特色社会主义政治经济学的创新习近平新时代中国特色社会主义思想本身蕴含着很多对政治经济学的创新,而且为中国特色社会主义政治经济学进一步理论创新指明了方向。

关键词:中国特色社会主义;习近平;马克思主义;政治经济学;发展;创新;治理;理论体系;实践;广州市社科联

作者简介:

 

  3月22日下午,由广州市委宣传部、广州市社科联主办,华南师范大学承办的“思想引领未来”广州学习沙龙第二季第一场在广州市社科联会议室举行。广州市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉,广州市社科联副主席谭晓红,华南师范大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者”特聘教授陈金龙教授,以及来自华南师范大学马克思主义学院、广州市委党校、华南理工大学、广州大学等高校的专家学者、师生代表,广州市社科联干部、媒体代表等50多人参加了活动。本场沙龙活动由华南师范大学马克思主义学院党委书记周宪主持。

  

■会场全景

 

 

习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源

华南师范大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者”特聘教授  陈金龙

 

 

  理论不能凭空产生,理论的形成需要思想源泉和文化土壤,只有继承前人思想和人类优秀文化成果,科学的理论才有可能形成和发展,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成自然也不例外。马克思主义基本原理、毛泽东思想的精髓、中国特色社会主义理论体系的主体内容、中华优秀传统文化的合理成分,是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的理论渊源。

  马克思主义基本原理。马克思主义是中国共产党的指导思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论遵循和基本理论来源。习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含历史唯物主义、辩证唯物主义的精华,坚持了马克思主义的群众观点与人民立场,坚守了共产主义理想社会的追求,发掘和拓展了马克思主义世界历史理论。习近平新时代中国特色社会主义思想既遵循了马克思主义基本原理,又结合中国特色社会主义具体实践、时代特征发展了马克思主义基本原理。

  毛泽东思想的精髓。习近平对毛泽东思想的灵魂,即实事求是、群众路线、独立自主的基本内涵、当代价值与实践要求进行了系统阐释,对毛泽东的社会主义经济建设思想、社会主义政治建设思想、社会主义文化建设思想、党的建设理论既有继承也有发展,从一个侧面展现了马克思主义中国化演进的历史轨迹。

  中国特色社会主义理论体系的主体内容。中国特色社会主义理论体系的主体内容,如社会主义初级阶段理论、社会主义本质理论、社会主义市场经济理论、社会主义初级阶段的基本路线,融入了习近平新时代中国特色社会主义思想之中,并得到了创新和发展。习近平新时代中国特色社会主义思想既是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,又大大丰富和拓展了中国特色社会主义理论体系的主体内容。

  中华优秀传统文化的合理成分。习近平大量引用中华优秀传统文化的合理成分来表达新时代中国特色社会主义思想的具体观点,中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,在习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程中得到了充分体现。比如,借鉴传统治国之道诠释国家治理方略,吸取传统行为之道诠释工作方法,援用传统修身之道诠释修养方法,借助传统自然之道阐释人与自然关系,利用中华优秀传统文化阐释全面从严治党,引证中华优秀传统文化阐释大国外交方针。

  

 

习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特质

华南师范大学马克思主义学院副院长、教授  关锋

 

  

  习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代的政治宣言、指导思想和行动纲领,对其独特理论品质的把握是必要的基础性工作。分为两个层次,一是结合其形成过程、主要内容的具体分析;二是就其理论属性、禀赋的概括分析。

  关于前者,主要有以下几点。

  第一,问题导向与突出的问题意识、问题化思维。“党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展面临的一系列重大理论和现实问题,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向”。问题导向是习近平新时代中国特色社会主义思想重要的理论特质。

  第二,实践创新与理论创新的良性互动与辩证统一。中央政治局第二十次集体学习会议提出,我们要“进行理论创新,坚持理论指导和实践探索辩证统一,实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义”。习近平新时代中国特色社会主义思想正是这样形成的,实践创新与理论创新的良性互动与辩证统一构成其重要理论特质。

  第三,人类关怀和民生情怀的统一。习近平新时代中国特色社会主义思想继承和深化了马克思主义人的解放思想,在坚持人民主体论基础上特别彰显了民生重要性,强调人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;同时具有浓郁的人类关怀,表现为对整个人类历史演进规律、内在逻辑和趋势的深透把握;对人类当下共同的生存境遇和问题的深切关注;对人类未来共同命运的前瞻思索即走向人类命运共同体。

  第四,整体性视野、综合性和跨学科性分析。习近平新时代中国特色社会主义思想切实贯彻了“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路”,“坚持古为今用、洋为中用,融通各种资源……坚持不忘本来、吸收外来、面向未来”。而且,它还特别注意针对问题,博采众长、兼收并蓄、批判借鉴,形成跨学科性的综合分析。概而言之,它可谓底色牢固、本色醇厚、彩色吸附、特色铸就。

  关于后者,即抽象概括分析,可谓六“性”合一、六“度”共存。

  所谓六“性”合一,即科学性与系统性、实践性与时代性、价值性与革命性融为一体。

  所谓六“度”共存,首先是有高度、有深度、有宽度,其次是有温度、有风度、有气度。

  

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
会场全景11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们