首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南圆桌论坛
改革开放:中国发展的根本动力 “思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第四场在广州举行
2017年12月20日 18:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:12月1日下午,由广州市社科联、广州市社科规划办公室主办,广东外语外贸大学马克思主义学院承办的“改革开放:中国发展的根本动力”——“思想引领未来”广州学习沙龙第四场活动在市社科联会议室举行。

关键词:

作者简介:

 

  习近平总书记指出,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是实现中华民族伟大复兴的关键一招”。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,12月1日下午,由广州市社科联、广州市社科规划办公室主办,广东外语外贸大学马克思主义学院承办的“改革开放:中国发展的根本动力”——“思想引领未来”广州学习沙龙第四场活动在市社科联会议室举行。广州市社科联党组书记、主席曾伟玉,广东外语外贸大学副校长刘海春,中共广东省委党校,华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、广东外语外贸大学等高校马克思主义学院的专家学者、博士生和硕士研究生,广州地区媒体记者共40余人参加了活动。本场学习沙龙由广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授主持。

 

  

  讲好改革开放故事 走好新时代发展之路

广州市社科联党组书记、主席  曾伟玉

 

  习近平总书记指出,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是实现中华民族伟大复兴的关键一招”。改革开放是国家繁荣发展的必由之路,党的十九大报告关于“改革开放”的论述和亮点很多。

  一是讲发展、讲成就。党的十九大报告从“全面深化改革取得重大突破,重要领域和关键环节改革取得突破性进展”到“中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高”,充分肯定了党的十八大以来这五年“取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就”。

  二是讲意义、讲地位。党的十九大报告用“新的伟大革命”、“开辟中国特色社会主义道路”等论述肯定了改革开放的时代意义;用“改革开放让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力”、“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”等论述,明确了改革开放在新时代中国特色社会主义建设中的根本性地位。

  三是讲政策、讲路径。开放带来进步,封闭必然落后。党的十九大报告提出“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”,在开放形式上提出“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”;在开放领域上提出“全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入”;在开放格局上提出“推动构建人类命运共同体,形成全面开放新格局”,为我们指明了新时代中国特色社会主义改革开放的道路。

  

 

习近平新时代中国特色社会主义思想

引领对外开放新格局

广东外语外贸大学马克思主义学院院长、教授  谢迪斌

  

  中国特色社会主义进入新时代,国际形势正在发生深刻变化,如何更好地执行对外开放这一基本国策,为中国经济发展和社会进步提供更强劲的新动力?习近平新时代中国特色社会主义思想为此提供了理念思路和行动依据。

  第一,构建对外开放的发展动能新机制。改革开放以来,在特定的历史条件和国际形势下,中国实事求是地选择了一套对外开放的体制机制,并通过这套体制机制汲取和积蓄了强大的发展动能,有效推动了中国经济发展。然而,这套对外开放机制动能释放大小的主动权,一定程度上掌握在西方发达国家手中,中国自身的话语权受到限制。例如,虽然中国能通过加入各种既定的贸易组织,获得国际社会的资金、技术与市场,但这些国际组织是由西方发达国家所主导的,有时成为其遏制中国的工具和手段。再如,西方一些国家至今仍然不承认中国的市场经济地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在继续执行和深化原有对外开放体制机制的同时,主动进取,由加入和遵守国际经济合作机制转向积极推动构建国际经济合作新机制,并取得了突出成效,其中提出“一带一路”倡议和设立亚投行的行动,就是取得初步成功的典范。

  第二,拓展对外开放的发展动能新空间。改革开放以来,中国对外开放主要是通过资金、技术与市场的交流,获得经济发展动能,形成比较稳定的对外开放的空间框架与路径渠道。然而,随着国际金融危机的爆发和逆全球化现象的出现,传统的对外开放空间越来越受到限制,不能满足中国经济发展的动能汲取需要。因此,必须寻求和拓展新的对外开放空间,积蓄和释放新的发展动能。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在对外开放的空间拓展上深入思考和实践,提出了一系列新的战略构想,在拓展对外开放新空间上做了大量工作,取得了重大成就。党的十九大报告指出:“努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,促进缩小南北发展差距。”

  第三,推进对外开放的新行动。对外开放发展动能的获得和释放是由一系列具体行动来实现的。党的十八大以来,中国在坚持传统对外开放行动的同时,根据自身发展动能的新要求,采取了一系列新的对外开放行动,将中国对外开放推进到一个新时代,为中国经济发展注入了强劲的新动能。党的十九大分析了中国特色社会主义进入新时代之后对外开放的新形势,部署了推进对外开放新行动的措施与方案。“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益”。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
会议全景2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们