首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南圆桌论坛
中国智慧:治国理政思想的国际贡献
2017年12月14日 17:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:11月17日下午,由广州市社科联、广州市社科规划办公室主办,暨南大学马克思主义学院承办的“中国智慧:治国理政思想的国际贡献”——“思想引领未来”

关键词:

作者简介:

 

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心, 11月17日下午,由广州市社科联、广州市社科规划办公室主办,暨南大学马克思主义学院承办的“中国智慧:治国理政思想的国际贡献”——“思想引领未来”广州学习沙龙第三场活动在广州市社科联会议室举行。广州市社科联党组书记、主席曾伟玉,暨南大学党委副书记夏泉,广东省社科院、中山大学、华南理工大学、暨南大学及广东外语外贸大学等高校马克思主义学院的专家学者、博士研究生和硕士研究生、媒体记者等60余人参加了活动。本场学习沙龙活动由暨南大学马克思主义学院院长程京武教授主持。

  

 

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想为世界贡献中国智慧

  暨南大学马克思主义学院院长、教授 程京武

 

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想以鲜明的主题、严密的逻辑,从理论与实践的双重视野回答了当今马克思主义者所面临的挑战和难题,开辟了马克思主义中国化的新境界,使21世纪中国马克思主义迸发出更强大、更具说服力的真理力量。这种力量不仅对中华民族的伟大复兴具有重要意义,而且为世界社会主义的发展贡献了中国智慧。

  从唯物史观的角度看,不忘初心是提供中国智慧的基础和依据。中国特色社会主义在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的艰辛探索中,创造性地解答了实现中华民族伟大复兴和坚持、发展中国特色社会主义究竟需要什么样的中国智慧和中国方案。不忘初心,是立足于中华民族五千多年文明承载的深层价值追求,这是民族生存和发展的历史根基。不忘初心,是吸收熔铸于“革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化”中所折射出来的丰厚滋养,这是中华民族薪火相传、发展壮大的精神基因。不忘初心,是植根于中国特色社会主义伟大实践,时刻铭记中国共产党人从站起来到富起来再到强起来的苦难辉煌中所形成的优良传统和作风,这是助推中华民族实现伟大复兴的资源库。唯有坚守中国共产党砥砺前行中形成的内在自觉,方能为社会发展提供源源不断的动力,确保我们前进的正确方向。

  从价值取向的角度看,自觉自信是为世界贡献中国智慧的从容和底气。习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉自信是建立在以问题意识为导向,以实践检验为根据,以社会价值为宗旨基础上,对发展的信心、信念和信仰。一方面,中国特色社会主义的自觉自信源于中华民族浴火重生的历史飞跃,源于中国共产党孜孜不倦的实践探索,给“既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择”。另一方面,中国特色社会主义的自觉自信源于其价值指向上的执着诉求,使其具备凝聚一切的积极力量,调动一切人的积极性和创造性的吸引力,从本质上反映了我们坚持和发展中国特色社会主义的理性自觉和力量所在。中国特色社会主义的实践及其内在的智慧凝结和思想建构,拓展了发展中国家走向现代化的途径,破解了许多发展中国家所面临的难题,形成了世界性贡献。

  从辩证思维的角度看,融会贯通是为世界贡献中国智慧的途径和方法。习近平新时代中国特色社会主义思想在时间维度上纵贯古今,立足于传统文化与现代文明的对接;在空间维度上融汇中外,着眼于中国道路与世界格局的互动,并且具有鲜明的实践指向。熔铸“古今中外”的理论视野,使中国特色社会主义实现了真理性与实践性、传承性与发展性、民族性与世界性的有机统一,使得中国特色社会主义既坚持科学社会主义的基本原则,又吸收人类文明的共同成果;既彰显鲜明的中国特色,又包含人类共同的愿望。以智圆行方、和而不同的辩证思维倡导构建人类命运共同体的意识,使我们有信心也有底气为人类建设更加美好社会制度提供中国方案,也使我们有决心、有定力为人类的和平发展贡献中国智慧。

 

 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
全景5.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们