首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论 >> 当期头版
绿色发展 广东先行
2018年05月30日 23:55 来源:人文岭南第81期 作者:本报记者 武勇 字号

内容摘要:党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。绿色发展是“五大发展理念”重要组成部分。近年来,环境问题日益引起民众的关切。广东在绿色发展领域取得的成绩受到关注。

关键词:

作者简介:

  近日,广东省环境保护厅、气象局联合召开的环境空气质量分析会上公布,2017年广东省空气六项污染物年均浓度均达到国家二级标准,空气质量实现连续三年全面稳定达标;珠三角PM2.5(细颗粒物)平均浓度为34微克/立方米,在京津冀、长三角、珠三角全国三大防控区率先实现三年稳定达标;广州PM2.5年均浓度为35微克/立方米,在北上广三个超大城市中率先达标。广东绿色发展取得显著成绩。

 

   ■2017年10月,广州水下生态修复荔湾湖工程进入收尾阶段,荔湾湖水体透明度全年超过1.5米。全年水质监测指标显示,各项指标达到地表水III—IV类。

  图片来源:CFP

 

  率先实现经济发展与环保共赢 

  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。绿色发展是“五大发展理念”重要组成部分。近年来,环境问题日益引起民众的关切。广东在绿色发展领域取得的成绩受到关注。

  2017年12月,环境保护部发布了2017年11月与1—11月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。其中,1—11月全国74个城市空气质量相对较好的前10位城市依次是:海口、拉萨、舟山、厦门、丽水、深圳、惠州、福州、贵阳和珠海市。从这些数据来看,广东有3个城市名列前十。广东省环保厅厅长鲁修禄表示,广东率先实现经济发展和环境保护的共赢,在经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平的同时,主要污染物浓度大幅度下降,污染物总量基本稳定。

  在广东省社会科学院副院长赵细康看来,广东面积为18万平方公里左右,却创造了国民生产总值近8%,税收超过10%,如此大的经济规模,实现“广东蓝”是很不容易的事情。某种程度上说,广东不仅经济发展、创新发展走在全国前列,绿色发展也走在前面。在这些成绩背后,是广东省对于绿色发展的高度重视与强劲的执行力。

  近年来,广东省委、省政府高度重视生态文明建设和环境保护,先后出台一系列全局性、战略性环保政策,以最严格的制度保护环境,《关于加快推进我省生态文明建设的实施意见》《广东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》、新修订的《广东省环境保护条例》等重要文件及法规陆续出台,《南粤水更清行动计划》《珠三角清洁空气行动计划》以及大气、水、土壤污染防治行动计划实施方案迅速实施。

  绿色发展水平提升空间大 

  如何更加科学地认知绿色发展,预测当前中国绿色发展情况,仍然是学术界探索的课题之一。党的十九大报告提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。赵细康表示,党的十九大报告为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线。

  赵细康认为,党的十九大报告对于生态文明建设的论述,体现了我们党高度的历史自觉和生态文明自觉,彰显了我们党加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心,反映了我们党新的执政观和政绩观。中国特色社会主义已经进入新时代,深刻认识和把握我国社会主要矛盾的转化,有助于我们把环境污染、生态破坏和资源紧缺等问题放在全局发展中统筹考虑、妥善解决。

  虽然广东绿色发展已经走在全国前列,但并不意味着对广东环境保护的紧迫性可以掉以轻心。广东省社会科学院环境经济与政策研究中心副主任吴大磊告诉记者,广东绿色发展目前处于承载能力的极限期、总量排放的拐点期、质量改善的攻坚期、发展保护的两难期。目前,省内仍有诸多的环境问题需要进一步改善。

  “例如,与优秀大气环境质量相比,广东的水污染问题较为严重,水环境质量与同等发展水平省份相比,处于落后位置。农村环境治理仍然存在较大差距,短板效应明显。”吴大磊表示,从世界范围来看,广东仍落后于发达国家同期水平。此外,化石能源使用占比、天然气发电量占比、能源使用强度等指标均与韩国、日本、新加坡等发达国家同期存在一定差距。因此,在更宽广的视野下,广东绿色发展水平进一步提升的空间依然巨大。比如,建设粤港澳大湾区,生态环境质量应该瞄准世界级水准,要通过推进协同共治,打造粤港澳大湾区优质环境共同体。

  保持绿色发展不竭动力 

  环境保护部华南环境科学研究所研究员许振成认为,人类的发展已经证明,纯天然的生态环境能力难以支撑现代经济社会的可持续发展。如今,我们应该把对环境的被动保护变成对环境资源的主动供给,来实现经济社会与生态环境的协调发展。

  广东外语外贸大学教授符淼曾从事环境经济学和交通污染方面的研究,如今,他正着眼于如何建构更加精准的模型,来估算空气污染物的边际损害值及其空间分布。他认为,只有更加精准地评估污染对人类生活环境的损害,才能对产业项目选址、项目环评和产业政策规划等方面的政策进行科学指导。

  吴大磊表示,环境保护从经济发展源头出发才能做好。广东省推进“创新驱动”战略,也孕育着广东绿色发展的新机遇。吴大磊建议,要保持广东绿色发展的不竭动力,向传统模式要动力、向新模式要动力、向结构要动力、向制度要动力,实现广东绿色发展的“四个转变”。一是在目标上由“数字达标”向“感受改善”转变。政府的环境目标要从现在的总量控制向质量改善转变,不仅要追求量上的削减,更要注重质上的提升;不仅要完成“数字达标”,更要实现可感知的改善,将公众的切身感受作为环境目标设定与检验的重要依据。二是在路径上由“技术驱动”向“结构驱动”转变,继续加大产业结构调整力度,绿色化改造传统产业,引导资源能源更多地向绿色产业配置,大力提升天然气等清洁能源使用比重。三是在策略上由“文件治理”向“法规治理”转变,逐步培育和释放“管理效应”,促使环境治理手段由现在碎片化的“文件治理”向精细化、系统化和法治化的“法规治理”转变。四是在方式上由“政府独奏”向“多方参与”转变。仅由政府“单打独奏”是远远不够的,必须发挥企业和社会力量,形成促进绿色发展的强大合力。

 

   ■广东顺德长鹿旅游休博园建设绿色低碳环保屋,可为游客带来清凉,还能节省电力等能源。

图片来源:CFP

 

 

 

 ——————————————————————

 

  张永波 

  广东省环境科学研究院副院长 

  近年来,广东环境质量持续改善,得益于污染防治起步早。改革开放以来,广东经济高速增长,但一些地区粗放的发展模式也带来较大的环境代价,使广东较早面临环境资源的约束。广东重视早,措施有力,协同各地联防联控,实施精细化治污。从根本上来说,经济总量与污染物指标一增一减,是广东在率先进入新常态中坚持绿色发展,以更严格的生态环境保护举措,倒逼经济转型升级、产业结构优化结下的硕果。

 

  田钢 

  广东省环保厅副巡视员 

  环保社会组织要真正成为参与“环境善治”的重要主体,任重道远。需要全社会建立环保统一战线,推动环保社会共治。各级环保部门要加强对环保社会组织的培育、引导与管理,做环保公益事业发展的促进派;环保社会组织要不忘初心,砥砺前行;全社会要行动起来,建立环保统一战线,推动环保社会共治。

作者简介

姓名:本报记者 武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
81期新闻·评论图片模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们