首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论 >> 当期头版
广交会:改革开放的历史缩影
2018年04月25日 13:34 来源:人文岭南第80期 作者:本报记者 李永杰 字号
关键词:广交会;改革开放;中国;电子商务;采购;进口;企业;外贸;参展;成交额

内容摘要:广交会,不仅是广东地区改革开放的重要窗口,在某种程度上也已成为中国对外贸易的窗口和晴雨表,它的成交情况可以作为分析、判断中国外贸走势的重要依据。恰值改革开放40周年,让我们沿着广交会的足迹,共同探寻40年改革开放波澜壮阔的历史进程。”广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵说,自1957年创办以来,特别是改革开放40年来,广交会紧紧围绕国家改革开放大局和外经贸发展战略,以做大做强外贸大国为目标,坚持新发展理念。作为中国对外开放的窗口,广交会充分利用自身独特的平台优势,在中国和“一带一路”沿线国家之间搭建起经贸往来的桥梁,为中国企业和产品“走出去”、为沿线国家企业和产品开拓中国市场与全球市场提供了极大便利,有力促进了中国与沿线国家的贸易畅通和互利共赢发展。

关键词:广交会;改革开放;中国;电子商务;采购;进口;企业;外贸;参展;成交额

作者简介:

■4月15日,第123届广交会在广州开幕           图片来源:CFP

  4月15日,第123届广交会在广州正式拉开帷幕。广交会始于1957年,迄今为止已有60余年历史。广交会,不仅是广东地区改革开放的重要窗口,在某种程度上也已成为中国对外贸易的窗口和晴雨表, 它的成交情况可以作为分析、判断中国外贸走势的重要依据。恰值改革开放40周年,让我们沿着广交会的足迹,共同探寻40年改革开放波澜壮阔的历史进程。

  “中国第一展”

  广交会是我国打破西方封锁和禁运的产物。中华人民共和国成立初期,西方帝国主义和反动势力对中国采取经济封锁政策,企图阻挠中国发展。国家建设急需从境外进口工业设备和稀缺生产资料。为冲破封锁,开辟一条与世界交往的通道,1957年春,中国政府决定在广州创办中国出口商品交易会,周恩来总理亲自确定简称为“广交会”。此后,每年春秋两季,广交会在广州举办,开始了其艰难而辉煌的历程。走过半个世纪,广交会翻开了全新的历史篇章。从第101届起,广交会更名为中国进出口商品交易会,增加进口功能,成为中国进出口贸易双向促进平台。

  从中华人民共和国成立初期冲破封锁开展经济建设,到改革开放,再到加入世贸组织,广交会抓住了这三次重要历史机遇,忠实履行了让世界了解中国、助中国走向世界的历史使命。如今,广交会已成为我国对外贸易的晴雨表和风向标。“广交会是中国对外开放的窗口、缩影和标志,是改革开放的产物。”广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵说,自1957年创办以来,特别是改革开放40年来,广交会紧紧围绕国家改革开放大局和外经贸发展战略,以做大做强外贸大国为目标,坚持新发展理念,大力贯彻实施“一带一路”倡议、“大经贸”“市场多元化”“以质取胜”“科技兴贸”等战略。他说,在各个历史时期,广交会通过不断改革组展体制、创新招展招商理念和模式、创设品牌展区和进口展区、加强知识产权保护等举措,为中国企业、中国产品、中国品牌“走出去”,为扩大出口、促进进口,为我国外贸由小变大、成为贸易大国,为我国对外开放、经济社会发展作出了很大贡献。

  今天,广交会已发展为历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最齐全、到会境外采购商最多、成交效果最好的“中国第一展”;如今的琶洲展馆是亚洲最大的现代化展览中心之一。截至第122届,广交会累计出口成交额约12936.8亿美元,累计到会境外采购商约822万人次。第123届广交会展馆总面积118.5万平方米,展位总数60475个,境内外参展企业25171家。出口展展区51个,展位总数59483个,其中品牌展位11925个,参展企业24554家;进口展展位总数992个,有34个国家和地区的617家企业参展。

  会展模式创新成为必然趋势

  作为“中国第一展”,广交会的地位虽不可撼动,但在新形势下遇到了新问题、新挑战。受全球经济复苏乏力、市场需求不足、互联网冲击等因素影响,过去几届广交会的总成交额和到会采购商数量均有所下降,直到2016年秋天才出现回好势头。广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院院长申明浩长期致力于广交会发展研究,在他看来,当前国际市场需求复苏前景不明、基础不稳,国际采购行为变得更加谨慎,因此出现了短期订单多、长期订单少,小额订单多、大额订单少的现象,导致总体成交额不尽如人意,这也直接降低了企业的参展意愿。“这一影响因素对广交会冲击较大。”申明浩说。

  此外,近年来国内外互联网企业飞速发展,对会展业造成巨大冲击,传统会展模式面临“被颠覆”的可能,因此会展模式创新成为必然趋势。中共广州市委党校经济学教研部副教授李世兰表示,电子商务服务企业的优势在于线上交易,但在“互联网+”背景下,许多电子商务服务企业开始涉足线下市场,以期获得更多发展空间,“线上虚拟会展”+“线下面对面交易”相结合的方式受到热捧。随着电子商务企业专业化水平的提升,一些优质参展企业可能转向电商平台。然而目前广交会电商平台尚处于起步阶段,许多问题仍在探索之中,因而电子商务服务企业对线下市场的争夺对会展经济提出了挑战。申明浩同样表示,电子商务的快速发展对会展业务产生了替代效应,和定期定点举办的会展相比,电子商务可以突破时空限制,能够更加灵活便利地满足生产商和采购商的多元化需求,从而导致越来越多的厂商不需要通过参加展会来寻找潜在客户。

  抓住一带一路历史机遇

  广州毗邻港澳,地理位置优越,华侨众多,是中国古代海上丝绸之路的发祥地和千年不衰的重要对外贸易口岸,有着悠久的商业历史和商贸传统,这些都为广州参与“一带一路”建设奠定了良好的基础条件。

  作为中国外贸发展的重要促进平台,广交会一直致力于推动与“一带一路”沿线国家的贸易合作,成为连接中国与其他国家贸易合作的纽带。据介绍,第123届广交会进口展区有来自21个“一带一路”沿线国家和地区的382家企业参展,展位数626个,分别占进口展区的62%和63%,涵盖了进口展区的全部6个产品区。埃及、土耳其、印度、泰国、尼泊尔5个国家以国家展团形式组织参展。

  徐兵表示,近年来,随着“一带一路”建设的不断推进,沿线国家的参展企业和采购商已成为广交会的重要组成部分。第122届广交会沿线国家采购商与会84445人,同比增长3.48%,占总人数的43.99%;对沿线国家出口成交额93.7亿美元,同比增长13.6%。第123届广交会继续深入贯彻“一带一路”倡议,深挖合作潜力,促进中国与沿线国家的贸易合作水平再上新台阶。

  “一场展会成功与否的关键在于能否吸引到高质量的采购商,因此很多展会不断创新营销模式、提升展会信息化水平。”李世兰表示,广交会也充分利用信息化手段,对“一带一路”沿线国家进行视频招商,通过知名社交媒体和搜索引擎平台扩大其在“一带一路”沿线国家的影响力。作为中国对外开放的窗口,广交会充分利用自身独特的平台优势,在中国和“一带一路”沿线国家之间搭建起经贸往来的桥梁,为中国企业和产品“走出去”、为沿线国家企业和产品开拓中国市场与全球市场提供了极大便利,有力促进了中国与沿线国家的贸易畅通和互利共赢发展。

 

■4月15日,第123届广交会上,一家电品牌参展商为采购商介绍产品性能。

 图片来源:CFP

 

 

  

 

  广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任 徐兵:

  广交会的创办改变了中华人民共和国的外贸格局,通过与非社会主义国家的贸易往来,不仅获得了外汇,而且有力支援了国家经济建设,拓展了中华人民共和国对外交往空间。为适应新时期外贸发展趋势,广交会不断创新求变,其功能也在不断拓展,由现场成交功能向结识客户、展示洽谈、行业交流、信息发布、品牌推介等多功能转变。广交会不再局限于现场成交,展会上的沟通还带动了大量会后成交。据不完全统计,广交会会后成交额约占参展企业通过广交会结识客户总成交额的70%。

  广州大学中法旅游学院教授 刘松萍:

  广州是千年商都,商业氛围浓厚,广州市的城市定位之一就是打造国际会展中心城市。此外,琶洲是广州会展集聚区,在世界范围内具有较大影响。在国外很多人可能不知道广州,但是一定知道广交会,也一定知道琶洲。一年两届的广交会,世界各地的采购商在此期间汇聚广州,这是一个很好的宣传平台。

  暨南大学经济学院教授 赵永亮:

  广交会,不仅是进出口交易平台,而且是促进国内外产业信息交流和学习的重要平台。境外采购商在带来订单的同时,也为中国制造业企业带来了最新的产业信息。可以说,广交会已成为中国制造业企业全面提升学习能力与复杂信息处理能力的重要平台。

  (本报记者李永杰根据资料整理)

 

  

  

 

作者简介

姓名:本报记者 李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
80期新闻·评论图片模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们