首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论 >> 当期头版
增强“四个意识” 发挥社科优势
2016年12月28日 17:43 来源:人文岭南第67期 作者:本报记者 李永杰 字号

内容摘要:一年一度的学术年会已经成为广东省社科界开展学术研讨、扩大学术交流的一个重要平台,这对于打造学术品牌、助推广东省哲学社会科学繁荣发展起到了重要的作用。5月 17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出,坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。两个“不可替代”和两个“更加”,从坚持和发展中国特色社会主义的高度,进一步明确了哲学社会科学和哲学社会科学工作者的重要性,进一步明确了必须高度重视哲学社会科学。三要坚持马克思主义的立场、观点、方法,坚定的政治信念、科学的思维方法,用发展着的马克思主义指导哲学社会科学研究,努力用发展着的理论指导发展着的实践,为丰富和发展马克思主义理论作出自己的贡献。

关键词:哲学社会科学;学术;王晓;马克思主义;研究;社科;广东省;实践;繁荣发展;学风

作者简介:

  时至岁末,2016广东社会科学学术年会在广州举行。一年一度的学术年会已经成为广东省社科界开展学术研讨、扩大学术交流的一个重要平台,这对于打造学术品牌、助推广东省哲学社会科学繁荣发展起到了重要的作用。本报记者在学术年会上专访了广东省社科联党组书记、主席王晓。

  进一步明确研究方向

  《中国社会科学报》:近年来,广东哲学社会科学研究蓬勃发展,取得了一系列成绩。在新的历史时期,广东社科界面临怎样的机遇和任务?

  王晓:十八大以来,党中央大力推动哲学社会科学发展。5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出,坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用;新形势下,我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。两个“不可替代”和两个“更加”,从坚持和发展中国特色社会主义的高度,进一步明确了哲学社会科学和哲学社会科学工作者的重要性,进一步明确了必须高度重视哲学社会科学。

  当前,党情、国情、省情的深刻变化对我省哲学社会科学研究提出了新的要求,为广大哲学社会科学工作者更好地发挥作用提供了新的机遇。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。广东社科界要以深入学习习近平系列重要讲话精神、党的十八届六中全会精神以及学习贯彻广东省委十一届八次全会精神为契机,学习领会贯彻重要讲话精神和全会精神,进一步明确研究方向,努力把学术研究和服务经济社会以及党和国家的需要结合起来,推动我省哲学社会科学事业再上新台阶。

  《中国社会科学报》:广东省社科界应如何学习贯彻十八届六中全会精神?

  王晓:学习宣传贯彻十八届六中全会精神是广东省社科界当前和今后一个时期的重要政治任务。学习宣传贯彻十八届六中全会精神一个根本要求就是进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识和看齐意识,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这方面,社科界要牢记党性原则,严守政治纪律和政治规矩,坚持正确的舆论导向,在思想上政治上行动上和党中央保持高度一致,积极发出主流声音,牢牢掌握意识形态的主动权,维护改革发展稳定大局。

  社科界要发挥好社科优势,先学一步、学深一层,更加旗帜鲜明、全方位、多层次、多角度地开展全会精神学习宣传工作,推动全会精神深入基层、深入群众、深入人心。

  坚持马克思主义 体现广东特色

  《中国社会科学报》:在您看来,在具体的社科工作实践中如何坚持以马克思主义为指导?

  王晓:坚持以马克思主义为指导,一要解决真懂真信的问题。只有真正弄懂了马克思主义,才能在揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造。马克思主义理论体系和知识体系博大精深,广大社科工作者要本着科学精神、下苦功夫,真正做到掌握真谛、融会贯通。二要坚持以人民为中心的研究导向,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,积极为党委、政府和人民述学立论,多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。三要坚持马克思主义的立场、观点、方法,坚定的政治信念、科学的思维方法,用发展着的马克思主义指导哲学社会科学研究,努力用发展着的理论指导发展着的实践,为丰富和发展马克思主义理论作出自己的贡献。

  《中国社会科学报》:对于广东社科工作者而言,哲学社会科学研究应如何体现广东特色?

  王晓:要突出原创性和时代性,深入回应改革发展的时代课题。当前,我省正处于“十三五”规划的开局阶段,经济、社会、文化等各项事业的发展处于改革攻坚的深水区。我们在“十二五”期间取得一系列成就,也面临着一系列的问题和挑战。一方面,我省经济、政治、文化体制发展和改革面临的新问题、新情况正迫切需要广东社科界进行深入研究,作出具有原创性、时代性、系统性和可指导实践的理论回答;另一方面,我省的改革发展转型也为广东哲学社会科学繁荣发展提供了丰富的实践素材。我省社科理论工作者要把握好历史机遇,胸怀大局,勇于站在理论和实践的最前沿,扎根于广东改革实践的沃土进行理论创新,要加强以问题为导向的调查研究,从广东经济社会的实际需要出发,从“三个定位,两个率先”的总目标出发,从全面深化改革的新要求出发,把握热点问题,抓住突出问题,深入基本问题,开展省情分析和专题调研,加强关系广东经济社会发展的战略性、前瞻性、基础性重大问题的研究,研判当前国内外发展趋势和我省发展的阶段性特征,破解广东深化改革、科学发展的重大理论和实践课题,多提富于建设性、创新性、可操作性的对策建议,更好地服务全面深化改革实践。

  当前,广大专家学者要根据自身的研究方向,围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和“三个定位,两个率先”的战略目标,重点针对创新驱动、供给侧结构性改革、深化粤港澳合作、依法治省、建设生态文明示范省等重点领域展开深入调研和实证研究,力争推出一批原创性、时代性的研究成果,为我省经济社会发展进步贡献智慧力量。

  营造良好学术生态

  《中国社会科学报》:学术研究的繁荣发展离不开良好学风的营造。广东社科界应如何营造良好的学风?

  王晓:良好的学风是学术繁荣发展的根本保证。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话强调,繁荣发展我国哲学社会科学,必须解决好学风问题。长期以来,哲学社会科学领域存在一些不良风气,学术浮夸、学术不端、学术腐败等现象时有发生。学风问题体现作风、决定党风,广大社会科学工作者当引以为戒。推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲究责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态;加强理论学习和作风修养,真正把做人、做事、做学问统一起来,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,自觉遵守政治纪律和学术规范。

  党的十八届六中全会开启了全面从严治党的新时代,也为中国特色哲学社会科学事业的繁荣发展提供了最坚强有力的政治保证。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以强烈的使命意识和责任意识,努力成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者,大力推进我省哲学社会科学事业的大繁荣、大发展。

 

   ■随着“一带一路”倡议的实施和自贸区建设的推进,广州南沙港在承担重要历史任务的同时,迎来了新的发展机遇。图为广州南沙港集装箱码头。                              

资料图片

 

 

2016学术声音------------------ 

 

 

   王珺 (广东省社会科学院院长)

  必须把创新发展作为一项长期战略,提高教育水平是实现这个战略的一项最重要投资。同时,创新的关键是人才集聚,创新一定不能“撒胡椒面”。增加全社会研究与试验发展投入占国内生产总值的比重,构建有效的知识产权体系,创建共享收益、共担风险的合作激励体制也很重要。

 

  罗必良(华南农业大学教授)

  社会科学研究者在确定一个真实的社会事实后,都应该提出一个问题:“为什么会是这样?”社会科学的回答方式是:什么样的因素(包括时空情境)、基于什么样的机理与机制、经历了什么样的过程与路径导致了一个特定的社会事实(发生了的或没有发生的)。显然,好的哲学社会科学研究必须直面现实,立足于基本事实及系统性证据,才能发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题,才能推进理论创新。

 

  张应强(中山大学人类学系教授)

  人类学如何在既有国家学术等级体系中突围,获得独立自主发展的地位,对中国当代的人类学学者来说似乎是关键命门。然而,这一挑战似乎只是表面的困境,困境背后则映射出人类学学科本身的危机及其在国际人文社会科学发展中面临的机遇和挑战。这需要我们重新审视人类学的学科定位与发展趋势。

 

  仲伟合(广东外语外贸大学校长)

  教育的本质实际上是为学习者提供知识和服务,正在发生的教育革命并不是要把传统课堂完全搬到网上,而是要让新技术解放人们本来的学习能力和天分。应对这场教育革命,行业应创新教育模式、革新教育内容、释放学生的创造能力,在这一波革命成立的机构中,智课教育一直在做这件事情,其口号便是解放学生、解放教师,并为此付诸实践。

 

  戴伟华(华南师范大学文学院教授)

  做微观研究的人,也是有宏观意识的;做宏观研究的人,也有以微观为立论的基础。微观研究侧重个案分析,利用出土文献,充分挖掘传世文献的材料价值,并可以在材料可信的前提下作出合情理的推断,在名物考订中必须以文体为基础。宏观理论探讨要在对立统一中求新求变,利用归纳法不断深化,以求得更包容的概念,提升理论思考层次,从本质上说明事物的性质。

 

  张振江(暨南大学华侨华人研究院院长)

  海外华人在“一带一路”建设中可以发挥独特作用,既是参与者,又是桥梁,也是受益人。在“一带一路”建设中,我们要通过华侨华人走入当地,取得当地民众、政府的认可,同时,要实地了解海外华人的困难和优势,在中国与华侨华人住在国之间建构良性关系,在“一带一路”建设中获得双赢。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
新闻·评论.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们