首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
聚焦中国特色社会主义先行示范区建设
2019年11月27日 09:34 来源:人文岭南第98期 作者:本报记者 李永杰 字号
关键词:深圳;示范区;中国特色社会主义;创新;学术;改革开放;文化;法治;发展;研究

内容摘要:11月 12日,在第十一届深圳学术年会主题学术研讨会上,来自全国各地数十位专家学者共同为深圳建设中国特色社会主义先行示范区建言献策。积极研究重大理论和现实问题广东省社科联党组书记、主席张知干表示,深圳社科战线掌握先机、勇于担当、主动作为,聚焦中国特色社会主义先行示范区建设这一重大战略任务,积极研究新时代深圳改革发展的重大理论和现实问题。建设中国特色社会主义先行示范区既是对深圳以往成绩的肯定,也要求深圳在新时代开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌。发展创新型城市人文精神文化创新是深圳高质量发展的重要内容,创新文化是持续推动深圳发展的不竭动力。

关键词:深圳;示范区;中国特色社会主义;创新;学术;改革开放;文化;法治;发展;研究

作者简介:

  11月12日,在第十一届深圳学术年会主题学术研讨会上,来自全国各地数十位专家学者共同为深圳建设中国特色社会主义先行示范区建言献策。

  积极研究重大理论和现实问题

  广东省社科联党组书记、主席张知干表示,深圳社科战线掌握先机、勇于担当、主动作为,聚焦中国特色社会主义先行示范区建设这一重大战略任务,积极研究新时代深圳改革发展的重大理论和现实问题,进一步彰显了深圳社科界强烈的政治责任感和高度的学术自觉与学术自信。

  深圳的探索和创新实践,为社科研究提供了沃土。深圳市社会科学院原院长彭立勋表示,40年来,深圳社会科学研究坚持理论与实际相结合、守正与创新相统一,在注重基础研究的同时,突出业务研究,始终紧密结合深圳与中国改革开放和现代化建设的新实践,面向时代提出新课题,研究重要的理论和现实问题,逐步形成了自己的特色和优势,为深圳的改革和发展提供了有力的思想和人文支撑。

  坚持新发展理念

  在深圳市社会科学院副院长谢志岿看来,先行示范区是全面全方位的先行示范。先行示范区在经济方面是高质量的发展高地,在治理方面是法治城市示范,在文化方面是城市文明典范,在社会建设方面是民生幸福标杆,在生态建设方面是可持续发展先锋。深圳在建设先行示范区的过程中,必须坚持新发展理念,实现全面协调发展。

  数字经济已成为当下经济发展的新引擎。武汉大学法学院教授冯果表示,数字经济将数字作为核心资产和资源,依靠开放性、流动性等跨边界特点,为经济发展提供了诸多机遇。深圳是改革开放的试验田,是中国特色社会主义的先行示范区,在数字经济方面将起到更多引领作用。

  推动全球标杆城市建设,法治保障尤为重要。深圳市社会科学院政法研究所所长李朝晖表示,法治环境是深圳经济特区的长板和优势,但在建设全球标杆城市的过程中,法治环境还有待进一步提高。他建议,深圳要用足用好特区立法权,深化法治政府建设,营造市场化国际化法治化营商环境;完善以司法为后盾的多元解纷体系,促进社会和谐;推动法律服务行业的专业化发展,满足全球标杆城市发展对高端法律服务的需求。

  建设中国特色社会主义先行示范区既是对深圳以往成绩的肯定,也要求深圳在新时代开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌。深圳市社会科学院国际化城市研究所所长袁义才表示,深圳要在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,在全面深化改革开放中先行示范;增强粤港澳大湾区核心引擎功能,在推进粤港澳大湾区建设中先行示范;大力推进现代化、国际化建设,提升国际影响力,在建设社会主义现代化强国中先行示范。

  发展创新型城市人文精神

  文化创新是深圳高质量发展的重要内容,创新文化是持续推动深圳发展的不竭动力。在南方科技大学党委副书记李凤亮看来,革新、求异、竞争、开放、多元、敢为人先是创新文化的核心要素。深圳创新文化的形成,离不开鼓励竞争的市场化导向和面向世界、走向国际化的战略选择。

  中国人民大学文学院教授金元浦建议,将创意经济作为粤港澳大湾区综合融会大发展的重点领域。他认为,大湾区发展创意产业有五大基础。第一,5G技术的高速发展为大湾区未来发展提供了技术条件。第二,科技创新与文化创意是大湾区发展的重要优势。第三,城市群的融合发展为大湾区未来发展奠定了基础。第四,粤港澳根脉一宗、文化一理、山水一体。第五,创意经济具有高知识性、高增值性、高创意性和低消耗、低污染等特征。

  在深圳大学美学与文艺批评研究院副研究员李丹舟看来,以文塑城的深圳实践,为海内外城市文化的多样化发展提供了独具特色的实践方案。深圳的城镇化道路集中体现为“旅游+消费+科技”的文化产业空间布局。深圳已发展出独具地域特色的创新型城市人文精神。

作者简介

姓名:本报记者 李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们